maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В Петербурге арестовали беларусскую активистку

В Петербурге арестовали беларусскую активистку

В Петербурге Василеостровский районный суд арестовал белорусскую активистку Яну Пинчук. Об этом сообщает "Медиазона".

Яну Пинчук задержали 1 ноября в Петербурге по запросу властей Беларуси. На родине против неё возбуждено два уголовных дела: о разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК РБ) и создание экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК РБ).

В материалах дела утверждается, что Пинчук была администратором Telegram-канала "Витебск 97%", в котором "с целью возбуждения иной социальной вражды" опубликовала посты. В записях "содержится негативная оценка группы лиц, объединённых по признаку принадлежности к сотрудникам правоохранительным органов, органов государственной власти и иных групп лиц, объединённых по иным социальным признакам, а также предложение к действиям, направленным на причинение вреда по отношению к сотрудникам милиции".

Запрос на экстрадицию Пинчук в материалах суда отсутствует.

Яна Пинчук рассказала в суде, что четыре года проживает и работает в России, не знала о том, что находится в розыске и вменяемых ей преступлений не совершала. Последний раз она была в Беларуси около года назад, в Петербурге работает официанткой. Яна также сообщила, что страдает хроническим гастритом, астмой, паническими атаками.

03 ноября 2021, 17:26

Посмотреть запись полностью

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment