maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Участникам «бахчисарайской группы» дали сроки от 12 до 17 лет

Участникам «бахчисарайской группы» дали сроки от 12 до 17 лет

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону осудил четырех крымских татар по делу «третьей бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир». Сейтумер Сейтумеров, Осман Сейтумеров, Рустем Сеитмеметов и Амет Сулейманов приговорены к 17, 14, 13 и 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В знак протеста приехавшие их поддержать родственники стояли с плакатами у здания суда.

29 октября к Южному окружному военному суду из Крыма приехали около 50 человек, однако в зал пропустили только пять близких родственников и генконсула Украины Тараса Малышевского. Прокурора Дмитрия Юношева, как сообщает «Кавказский узел», на выходе из зала «прикрывали» трое людей в штатском. На чтение приговора ушло не более 10 минут.

По версии следствия, подсудимые в Бахчисарае Республики Крым организовали деятельность структурного подразделения террористической организации «Партия исламского освобождения» - «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Они «осуществляли пропагандистскую работу по склонению местных жителей к участию в организации, а также вели скрытную антиконституционную деятельность». Фигуранты «третьей группы» были задержаны 11 марта 2020 года после проведения массовых обысков, инициированных ФСБ в Крыму.

В основу обвинения легли показания двоих засекреченных свидетелей - ни оружия, ни взрывчатки либо других предметов террористической деятельности у них обнаружено не было.

Из четырех фигурантов дела двое имеют серьезные заболевания, по этой причине Амет Сулейманов находился под домашним арестом. Он нуждается в замене сердечного клапана, но это не помешало суду приговорить его к 12 годам тюрьмы. Остальные провели 9 месяцев в следственном изоляторе Симферополя, а затем почти год - в СИЗО-1 Ростова-на-Дону. Осман Сейтумеров, у которого также целый букет серьезных заболеваний, получил 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме. Рустем Сеитмеметов - 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме. Сейтумер Сейтумеров как организатор приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме.

Правозащитный центр «Мемориал» признал всех фигурантов дела политическими заключенными и потребовал их немедленного освобождения.

«Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда РФ в 2003 году признана террористической организацией и запрещена на территории России. В Крыму, вошедшему в состав РФ в 2014 году, регулярно проводятся обыски, российские спецслужбы заявляют о раскрытии деятельности ячеек «Хизб ут-Тахрир» в разных регионах полуострова, в том числе в Бахчисарае.

Заглавное фото - Владислав Рязанцев


Посмотреть запись полностью

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment