maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Greenpeace: нет мусоросжиганию за государственные деньги

Greenpeace требует лишить эти предприятия господдержки и не допустить использование средств экосбора на проекты по мусоросжиганию. Экосбор должен идти по назначению — на развитие раздельного сбора и переработки отходов. Еще одно требование — изменить "Критерии проектов устойчивого (в том числе зелёного) развития в Российской Федерации" и исключить из них льготные кредиты для проектов, связанных со сжиганием.

По данным организации, в России до 2030 года планируется построить и модернизировать под сжигание более 150 различных предприятий. Таким образом чиновники пытаются выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50%. При этом строить и модернизировать такие предприятия дорого, поэтому на поддержку проектов планируют потратить около 300 миллиардов рублей из госбюджета, в том числе деньги от экосбора.

Мусоросжигание дорого обойдётся не только бюджету, но и здоровью россиян, и климату, отмечает Greenpeace. При сжигании в атмосферу выделяются опасные для человека вещества (кадмий, бензол, диоксины) и углекислый газ, усиливающий изменение климата.

"Вопреки заверениям сторонников сжигания, даже самые современные фильтры не смогут уловить токсины"", — пишет Greenpeace. Сжигание также будет блокировать развитие переработки, так как у производителей не будет стимула делать товары и упаковку перерабатываемыми и пригодными к ремонту.

Фото: Greenpeace России


Посмотреть запись полностью

Tags: экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment