maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

От мундепов требуют обязать самих себя отчитываться о владении криптовалютой



От муниципальных советов Москвы федеральные законодатели требуют принять поправки, которые обяжут самих депутатов указывать в их налоговых декларациях свои доходы в криптовалюте («цифровых валютах»). Об этом сообщил телеграм-канал SOTA со ссылкой на муниципального депутата Марьиной рощи Дмитрия Клочкова.

По словам депутата, на прошедшее 13 октября заседание пришла представительница прокуратуры. Правда она не смогла объяснить, как соответствующие органы будут проверять принадлежность анонимных криптокошельков, и тем более — где гарантия, что депутатам не «припишут» чужие. Согласно поправке, недекларирование криптовалюты сможет стать поводом для лишения мандата.

Пока эта поправка в Марьиной роще не прошла из-за малого кворума и несогласия с ней ряда депутатов, однако она будет вынесена и на следующее заседание. Такие законодательные инициативы вносятся во все муниципальные советы.

С 1 января 2021 года вступил в силу федеральный закон «О цифровых финансовых активах». Чиновники на всех уровнях должны отчитываться о наличии у них криптовалюты и токенов. Закон дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама платежей цифровыми деньгами.

Введена необходимость подавать налоговую декларацию, в которой будет отражен сам факт владения цифровой валютой, а также сделки с ней. Согласно закону, это является условием судебной защиты таких операций.

В ноябре Минфин подготовил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, которые предусматривают лишение свободы владельцев цифровых валют сроком до трех лет, если они хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговиками об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 млн руб. и выше (в эквиваленте).

Теперь цифровая валюта признаётся имуществом, обязательна к декларированию и подлежит обложению НДФЛ в 13%. Однако проверить достоверность указанных в декларации сведений и установить связь между человеком и криптокошельком будет сложно даже правоохранительным органам.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment