maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Норильск — великий и ужасный. Экопроблемы города

Норильск - самый северный в мире город с постоянным населением более 150 000 жителей. Одновременно - один из самых "грязных" городов России и мира.

21cdc56d8991978bfc745fbe2225ba98.jpg

Норильск, фото Слава Степанов

Норильск расположен на севере Красноярского края к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея. История города начиналась с "Норильлага" (исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГа). В конце 1940-х годов началось проектирование, а в 1951 году — строительство города на восточном берегу озера Долгого. Город строили заключённые "Норильлага", они же работали на "Норильскстрое". Летом 1953 года произошло Норильское восстание — выступление заключённых, в это же время (15 июля 1953 года) посёлок Норильск получил статус города. В память о "лагерном" периоде истории Норильска в городе установлены мемориальные сооружения.

В октябре 2021 года Росприроднадзор назвал Сибирь самым загрязнённым федеральным округом, а Норильск – самым экологически вредным городом России. Рейтинг выбросов и городов-загрязнителей опубликовала глава ведомства Светлана Радионова в своём Instagramе. Согласно этому рейтингу, Норильск лидирует с большим отрывом: он производит в год 1875 тысяч тонн загрязняющих веществ (Череповец, который находится на втором месте - 280 тысяч тонн, Новокузнецк - 278 тысяч тонн).

342f8818846c41f3b4970480ea2516fa.jpg

Градообразующим комплексом Норильска являются предприятия российской горно-металлургической компании "Норильский никель". Основная часть современного «Норникеля» была известна как «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина» (НГМК).

Аналогов Норильского промышленного района (включая город) нигде в мире больше не имеется. По данным Росгидромета, Норильск входит в список российских городов "с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы" (Приоритетный список). Формирование очень высокого уровня загрязнения воздуха в Норильске обусловлено значительными выбросами диоксида серы, составляющими более 1,9 млн т в год. По результатам анализа показателей загрязнения воздуха в городах Арктической зоны России в 2015 году, уровень загрязнения в Норильске определяется как "очень высокий".

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

Норильск традиционно попадает в список наиболее загрязнённых городов мира. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Норильске стабильно "очень высокий". Еще в начале 2000-х Росгидромет заявлял, что "Норильский никель" несет ответственность за 10% всего загрязнения атмосферного воздуха в России.

РИА Новости, 2013 год: "Норильск сохраняет за собой статус самого большого в России эмиссионера загрязняющих веществ в атмосферу. Причем, объем выбросов этого города с двухсоттысячным населением более чем в два раза превышает объем выбросов многомилионной Москвы — 1959,5 тысячи тонн против 995,4 тысячи тонн за год. Лидерство Норильска выделяется еще тем, что его выбросы имеют преимущественно промышленную природу, тогда как доля автомобильных выбросов составляет всего 0,5%".

ba1bed3a49af72c7ddfd20262a090df5.png

Иллюстрация из Государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году".

В целом по России, по данным Росгидромета, в 123 городах (57% исследованных городов) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 22% городов — низкая. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 54,2 млн человек, что составляет 52% городского населения России. В 204 городах (81% городов, где проводятся наблюдения) средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ превышает 1ПДК. В этих городах проживает 66,6 млн чел.

Промышленные объекты "Норникеля"— главный источник загрязнения атмосферы. Производство предприятием цветных металлов (никеля, палладия, платины, меди) обеспечивает почти 2% ВВП России. Около 90% производимого никеля идёт на экспорт.

c8f9b9a3d5de407ca656ad101bf5b28c.jpg

Фото: Слава Степанов

Мониторинг качества воздуха?

С 2003 года, согласно ответу Росгидромета на соответствующий запрос Гринпис, "в связи с аварийным состоянием помещения, в котором располагалась комплексная лаборатория г. Норильска, наблюдения за загрязнением окружающей среды города не проводятся". В 2013 году суд обязал органы экологического контроля Норильска создать лабораторию по мониторингу загрязнения окружающей среды за 80 млн рублей.

В 2015 году сообщалось, что в целях выполнения утвержденного президентом РФ от 05.04.2012 г. № Пр-874 перечня поручений в Норильске завершено строительство лабораторно-производственного корпуса для размещения комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Таймырского ЦГМС-филиала ФГБУ «Среднесибирское УГМС» и начато её техническое оснащение.

В 2020 году в СМИ снова появилась информация. что в ближайшее время в Норильске будет создана стационарная лаборатория Росприроднадзора. "Она там будет впервые за время существования Росприроднадзора", - сообщила глава ведомства Светлана Радионова.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ

"Норникель" загрязняет не только воздух, но и реки. Два самых известных примера - загрязнение реки Далдыкан из-за прорыва пульпопровода в 2016 году и разлив дизельного топлива в 2020 году, в результате которого в озеро Пясино, реку Пясина и другие водоемы попало около 20 тысяч тонн дизельного топлива.

32ff3de955c87852533b54b843939af7.jpg

7 сентября 2016 года вода в реке Далдыкан стала ярко-красной из-за аварии на пульпопроводе. Фото: Лиза Удилова/Гринпис России

Декларируемая компанией "Норильский никель" политика открытости в экологической сфере не помешала предприятию поначалу отрицать загрязнение реки Далдыкан. .

За погубленную реку Надеждинский металлургический завод ( предприятие Заполярного филиала ГМК «Норильский никель») был наказан по статье кодекса об административных нарушениях 8.13, которая предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 40 тысяч рублей.

67189775143a6f62dca40885ea0091ca.jpg

Надеждинский металлургический завод. Фото: Слава Степанов

Есть основания предполагать, что загрязнение Далдыкана происходит регулярно. Доказательством этому — спутниковые снимки, которые опубликовало американское космическое агентство NASA. На фотографиях окрестностей Норильска, сделанных с разницей в 15 лет, видно что вода в реке Далдыкан окрашена в красный цвет. Спутники фиксировали покраснение водоемов в окрестностях Норильска в 1997, 1998, 2013, 2014 и 2015 годы, пишет "Медуза".

Разлив дизельного топлива возле Норильска в 2020 году произошел в результате аварии на ТЭЦ 3, эксплуатируемой АО «НТЭК» (дочерняя компания ПАО «ГМК «Норильский никель»). Это крупная экологическая катастрофа, ущерб экосистемам от нее будет ощущается еще много лет.

По итогам расследования причин аварии на норильской ТЭЦ-3 АО "НТЭК" был назначен максимально возможный за нарушения норм промышленной безопасности штраф - 148 млрд рублей. Это восемь годовых бюджетов Норильска. Сама компания "НТЭК" оценила ущерб от разлива нефтепродуктов в 21,4 млрд рублей, после чего Росприроднадзор и НТЭК начали судиться.

5d77b429e05b506edf267fba8b875416.jpg

Разлив дизельного топлива в 2020 году. Фото: РБК.

По данным Гринпис России и Росприроднадзора, содержание загрязняющих веществ в сточных водах предприятия в десятки и даже сотни раз превышает предельно допустимые концентрации по тяжелым металлам (цинку, железу, никелю, меди), а также нефтепродуктам, фосфатам и нитритам. По данным Росгидромета, ОАО «ГМК «Норильский никель» — один из лидеров по сбросу загрязнённых сточных вод в водные объекты России.

АКЦИИ

Акции против деятельности "Норникеля" проводят коренные жители Таймыра, которые кормятся рыбалкой и охотой. Аварии на предприятиях для них - прямая угроза существованию.В августе 2020 года представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока написали открытое письмо основателю компании SpaceX Илону Маску. Они попросили отказаться от продукции российской компании "Норникель" до полной экспертизы экологического ущерба от её деятельности на полуострове Таймыр и в Мурманской области.

Активисты и журналисты пытались контролировать, как идут работы по ликвидации разлива топлива из резервуара ТЭЦ. Также прошло несколько акций в Москве, у Минприроды РФ и московского офиса "Норникеля". Активисты требовали от руководства компании не уклониться от выставленного штрафа и заплатить 148 млрд рублей экологического ущерба, оцененного Росприроднадзором, в полном объёме.

P.S. В 2014 году фотопроект "Days of Night - Nights of Day"" Елены Чернышовой о Норильске занял третье место в номинации «Повседневная жизнь» престижного международного фотоконкурса World Press Photo.

a00a06f38fb571dd95d67c0d4fd4f848.jpg

Норильск. Фото Елена Чернышова

Норильск и Дудинка с высоты — фоторепортаж Славы Степанова

Норильск — фоторепортаж Кирилла Скурихина

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments