maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Комика Ариану Лолаеву угрожают убить за шутку об осетинском пироге



Стендап-комик из Северной Осетии Ариана Лолаева была вынуждена дважды извиниться за шутку об осетинах, с которой она и ее коллега Александр Ни выступали еще в 2020 году. После двух публичных извинений за эту шутку Ариане Лолаевой продолжают поступать угрозы, сообщает издание «Кавказский Узел» со ссылкой на тётю Лолаевой.

«В конечном итоге соцсети стали площадкой для травли комиков, а публичные унижения вслед за Чечней и Дагестаном входят в практику и в Северной Осетии, пишет издание со ссылкой на своих экспертов.

Видео с мероприятия Roast Battle — 2020 распространилось в осетинских пабликах 9 октября. В ролике, в частности, Ни говорит, что у Лолаевой «между ног осетинский пирог». Пирог имеет для осетин важное значение, в частности, с ним связан обряд «три пирога», которые, по одной из версий, символизируют Бога, солнце и землю.

11 октября Лолаева пожаловалась, что получает угрозы расправой и пожелания смерти. 12 октября она вновь принесла извинения, уже со слезами на глазах, объяснив, что с ней «серьезно поговорили», и она лишилась работы. Саша Ни в тот же день в новом видео с извинениями отметил, что полностью раздавлен и морально уничтожен. Пользователи Facebook осудили травлю Лолаевой, отметив, что общественное порицание уроженки Владикавказа граничит с унижением.

b2d9d7d4e404b0205d7bc36272eb88c9.png

Родственница Арианы Лолаевой художница Айра Кабулова посетовала, что после этого поста поддержки Арианы ей стали поступать неприятные сообщения от знакомых. Также Кабулова рассказала, что Ариана Лолаева в безопасности, но ей продолжают поступать угрозы, и на нее оказывается давление.

Куратор культурных проектов, культуролог, кандидат философских наук Антон Вальковский считает случай с Лолаевой прецедентным и не видит в преследовании комика логики: «Это первый случай, когда мы не можем выработать какие-то формальные критерии, чтобы понять, что происходит. Не понятна, с одной стороны, причина ненависти: что оскорбило комментаторов в интернете? И не понятно, за что, собственно, извиняются комики».

Российское феминистическое объединение «Она» и Фемстендап, в котором однажды выступала Ариана Лолаева, выступил с поддержкой: «То, что происходит сейчас, — чудовищно. Допустим, что осетинский пирог является сакральной темой. Можно ли шутить об этом и если да, то как, — вопрос дискуссионный. Тут мы погружаемся в проблему границ юмора, свободы слова и т.п. Но шутку произнесла даже не Ариана! Её коллега в любом случае извинился. Почему травят при этом женщину? Какого чёрта происходит?»

Осетинский журналист, блогер Заир Фарниев констатирует: «Началась действительно реальная травля. Сказать по-другому просто язык не поворачивается, потому что девушке поступали угрозы. На мой взгляд, это совершенно вопиющий случай, который не идет ни в какое сравнение с тем, что сделала или не сделала Ариана Лолаева».

В Совете старейшин Осетии извинениями девушки остались удовлетворены, а угрозы в адрес Лолаевой назвали абсолютно неприемлемыми, призвав соотечественников прекратить травлю. Но пока напутствия услышаны не были.


Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment