maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Росатом ввезёт в Россию тысячу тонн регенерированного урана


Фото: Victor Point / Greenpeace

Росатом договорился о ввозе в Россию из Франции более тысячи тонн регенерированного урана. Этот материал планируют хранить в Томской области. Всего в России уже накоплено около одного млн тонн урана, который не находит применения, и фактически эти «запасы» являются ядерными отходами. Об этом пишет Greenpeace Россия. Французское отделение Greenpeace провело акцию у офиса французской компании Orano, которая и собирается вывозить в Россию регенерированный уран, получаемый в результате переработки отработавшего ядерного топлива французских АЭС. Отказаться от планов его отправки в Россию экологи требуют и от правительства Франции.

По данным Greenpeace Франции, отправка регенерированного урана из Франции в Россию может произойти в период с октября по декабрь 2021 года.

Orano, специализирующаяся на производстве и переработке ядерного топлива, не отрицает своих планов ввести в Россию уран. В компании сообщили, что Orano подписала контракт на продажу более тысячи тонн регенерированного урана российской государственной корпорации «Росатом», которая предполагает повторно использовать этот уран в своих ядерных реакторах после дополнительной переработки на своем предприятии в Северске (Томск-7).

На самом деле, предполагает Greenpeace Франции, бóльшая часть регенерированного урана останется в России на хранении неограниченное время. Поэтому экологи расценивают этот уран не как сырьё для производства нового ядерного топлива, а как ядерные отходы, ввоз которых в Россию запрещён.

Ввоз фактически ядерных урановых отходов из Франции был прекращен десять лет назад после многочисленных протестов во Франции и в России. Однако эти поставки возобновились.

В мае 2018 года дочерняя компания «Росатома» Tenex объявила о подписании контракта с еще одной французской компанией, Électricité de France (EDF), на переработку французского регенерированного урана. По имеющимся данным, в отличие от Orano, EDF пока не возобновила отгрузку этого опасного материала в Россию.

Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment