maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Экоактивисты объявили сбор средств для журналистки, объявленной "иноагентом"



В Республике Коми активисты объявили сбор средств в поддержку бывшего главного редактора "7х7" Елены Соловьёвой, которую 8 октября Минюст включил в список СМИ-иноагентов. Об этом сообщает "7х7".

По словам сопредседателя "Комитета защиты Вычегды", депутата Сыктывкара Виктора Вишневецкого, экоактивисты удивлены решению Минюста.

Елена Соловьева приехала на Шиес в Архангельскую область, где шло противостояние строительству мусорного полигона, в то время, когда чиновники еще пытались устроить вокруг этой темы "информационный вакуум". Она побывала на Шиесе не менее 30 раз и стала одним из главных авторов, писавших о защитниках Шиеса.

b297b99c3a4f5060362795bb72683560.jpg

Шиес. Фото Елены Соловьевой

"Я лично неоднократно ездил с ней на Шиес и считаю ее своим другом. Знаю, что сейчас у нее нет постоянной работы, она фрилансер, и после признания иноагентом ей будет гораздо труднее устроиться на работу или заниматься своим профессиональным делом - независимой журналистикой. Обстоятельства сложились так, что сейчас она одна содержит двоих детей. Деньги для нее - это подушка безопасности на первое время. Елена - сильная и самостоятельная, и я уверен, что в дальнейшем она справится с возникшими проблемами", - рассказал Виктор Вишневецкий.

Елену Соловьеву хорошо знают не только защитники Шиеса, но и активисты, которые боролись с нефтеразливами и протестовали против золотодобычи в национальном парке "Югыд Ва",

Активисты уже собрали порядка 10 тысяч рублей и нашли бухгалтера, который поможет журналистке зарегистрировать юридическое лицо и отчитываться о своих расходах. Эти действия человек, включенный в реестр СМИ-иноагентов, должен выполнить по закону.

В 2012-2014 годах Елена Соловьева была главным редактором интернет-журнала "7х7". В 2017 году ее наградили премией "Редколлегия" за исследование связей националистов из организации "Рубеж Севера" (деятельность запрещена в РФ) с правительством Республики Коми в 2008-2016 годах. Также журналистка сотрудничала с "Новой газетой", изданиями The New Times и "Север.Реалии".

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment