maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Совет ООН по правам человека впервые признал неотъемлемым право на чистую окружающую среду

48-я сессия Совета ООН по правам человека приняла резолюцию, в которой сказано, что чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда – это неотъемлемое право человека.

eac9196311004f1960fcce0220ab4482.jpg

Сессия проходит в европейском отделении ООН в Женеве, где 8 октября были приняты две резолюции - о праве человека на здоровую и чистую окружающую среду и о назначении на трехлетний период Специального докладчика по вопросу о поощрении и защите прав человека в контексте изменения климата.

Первый документ был инициирован Коста-Рикой, Мальдивской Республикой, Марокко, Словенией и Швейцарией. Его одобрили 43 голосами "за" при четырех воздержавшихся (Индия, Китай, Россия и Япония).

В резолюции говорится, что СПЧ "признает право на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду как право человека, которое необходимо для полного осуществления всех прав человека". Совет рекомендовал государствам наращивать потенциал по охране окружающей среды, продолжать обмен передовым опытом выполнения обязательств по правам человека, касающимся пользования окружающей средой.

"Решительные действия Совета по правам человека в том, что касается признания права на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду, направлены на защиту людей и планеты – воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем, пищи, которую мы едим. Это относится также и к защите природных систем, лежащих в основе обеспечения жизни и средств к существованию всех людей, где бы они ни жили", – отметила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В начале сессии Мишель Бачелет назвала три угрозы планетарного масштаба: изменение климата, загрязнение окружающей среды и разрушение природы. Она считает, что это самые серьезные современные проблемы в области прав человека.

Вторая резолюция утверждает мандат Специального докладчика по климату. В его обязанности будет входить изучение того, каким образом негативные последствия изменения
климата влияют на реализацию прав человека, обобщение существующей практики, включая знания коренных народов , вынесение рекомендаций по
устранению и предотвращению негативных последствий изменения климата и содействие международному сотрудничеству в этой области.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment