maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

15 лет борьбы за Охтинский мыс

На мемориале «Ниеншанц» в Петербурге проходит еженедельная встреча защитников Охтинского мыса. Вот уже более полугода каждую неделю там собираются люди, убежденные, что на территории памятника археологии должен появиться археологический музей-заповедник.

4eeca33246ee9facfac5b8c21c3e2b1d.jpg

7235106d8570ced849310c6f7255e20f.jpg

История борьбы против застройки Охтинского мыса началась почти 15 лет назад. Осенью 2006 года в Академии художеств открылась выставка конкурсных проектов для строительства «Газпром-Сити». Газпром планировал создать «город в городе». Небоскрёб на мысу - это была первая очередь, вторая очередь - застройка территории Завода штурманских приборов, к югу от Комаровского проезда, а третья - на правом берегу Охты, от берега и до Среднеохтинского проспекта.

В то время казалось одинаково гротескным как желание построить небоскрёб в Петербурге, так и предложение Газпрома снести жилой квартал, чтобы возвести на его месте бизнес-центры и дома для своих работников. Небоскрёб в городе на Неве всё-таки появился, и можем быть уверены, что если бы не яростное сопротивление жителей, авторы проекта «Газпром-Сити» попытались бы реализовать его на 100%.

Сегодня Охтинский мыс находится во власти тех же людей, которые выдвигали эти амбициозные предложения 15 лет назад. Лакомый кусок напротив Смольного собора хочет застроить «дочка» Газпрома, построив бизнес-центр. В СМИ этот проект активно продвигается рекламными статьями, псевдоисторики и придворные архитектурные критики восхваляют будущую стеклянную конструкцию. Вокруг бизнес-центра посадят газоны, продвигая это в качестве парка и вводя жителей в заблуждение. В самом здании выделят сотню квадратных метров под бутафорный музей, представляя это историей вместо подлинных артефактов и сохранившихся строений начиная с 4000 лет до н.э.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments