maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В подмосковном Селятино жители снова собираются спасать лес от вырубки

Татьяна Павлова задержана. Она сообщила, что полиция везет ее в Нароо-Фоминск.


9 октября жители подмосковного Селятино проводят собрание, посвященное проблеме возможной вырубки леса.

Татьяна Павлова, местная активистка, обвиняется в организации массового мероприятия без уведомления, хотя Павлова только проводила консультации местных жителей по спасению 73 га Селятинского леса. Накануне, 8 октября, Татьяну опросили в отделении полиции. Как сообщила активистка, никакого обвинения ей пока не предъявлено, но полицейские уверены, что проведение собраний, запись видеообращений к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву - все это тоже подлежит уведомлению. Павлова отказалась от общения с полицией, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

На активистку пожаловались четыре жителя Подмосковья. Павловой предъявлено обвинение в нарушении санитарного законодательства, не исключен вариант обвинения по статьям 236 УК РФ и 20.2 КоАП. "Дело строится на четырех доносах от жителей п. Калининец, д. Селятино, Наро-Фоминска и Любаново. Все доносы написаны как под копирку, слово в слово. Любопытно, что жителей Селятино среди доносчиков нет", - сообщила Татьяна.

История экоактивистки Татьяны Павловой берет начало еще в 2012 году. В Селятино Московской области имеется старый лес - жители привыкли отдыхать там, собирать грибы и ягоды, гулять. Селятинский лес хотели вырубить, но активисты, включая Павлову, смогли привлечь на свою сторону губернатора Московской области Андрея Воробьева, и лес удалось отстоять.

В 2013 году Павлова была посажена в изолятор за свою борьбу против вырубки. В 2016 году на нее было совершенно нападение. Она тогда рассказывала "Активатике", что страха не испытывает и называет себя фаталисткой, несмотря на множество угроз. Вера в собственные силы способствовала успеху нескольких экологических кампаний по спасению леса, парков и закрытию вредных производств в промзоне.

2d1cb1e646dcff1d36fee50e635a2567.jpg

"Пару лет назад в Селятино появился агрохаб компании "Славтранс Сервис". Предприниматели на публичных слушаниях жителей обманули, заявив, что агрохаб никак жителям не помешает, потому что все перевозки будут осуществляться по ж/д путям. Но реальность оказалась иной. Через поселок ежедневно курсирует около 600 фур. Жители просили сделать объездную дорогу через промзону, она заложена в генплане, но предпринимателям не хочется делать там дорогу, это сложно и дорого. Проще вырубить Селятинский лес и построить дорогу через него. Жители возмутились и стали протестовать. В том числе попросили подключиться и меня. Я подключилась, и мы решили провести собрание и записать видеообращение губернатору, чтобы попросить его снова повлиять на местных и не трогать лес. Но... на меня написали донос о том, что я нарушаю санитарное законодательство", - рассказала Павлова.

Полиция прошлась по домам активистов и опросила местных жителей. Против Татьяны Павловой собирают "компромат".

8 октября жители подали более 1000 подписей против вырубки Селятинского леса вице-губернатору Московской области. Подписи передал правозащитник Евгений Бобров, бывший заместитель главы Совета по правам человека при Президенте, проживающий в Селятино.


Подписи жители оставляют местном в экоцентре, сбор продолжается.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment