maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Минюст внес в список СМИ-иноагентов проект Bellingcat, MNews и еще девять человек

Министерство юстиции РФ внесло в «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента» расследовательский проект Bellingcat, издание MNews и еще девять работников медиасферы. Об этом пишет «Новая газета».

8 октября в Реестр внесены: Вольтская Татьяна Анатольевна (журналистка «Север.Реалии»), Клепиковская Екатерина Дмитриевна (журналистка «Север.Реалии»), Сотников Даниил Владимирович (корреспондент «Дождя»), Захаров Андрей Вячеславович (корреспондент «Русской службы Би-би-си»), Симонов Евгений Алексеевич (эколог, координатор международного движения «Реки без границ»), Сурначева Елизавета Дмитриевна (экс-сотрудница «Проекта»), Соловьева Елена Анатольевна (работает с «Новой газетой» и «7х7»), Арапова Галина Юрьевна (директор Центра защиты прав СМИ), Перл Роман Александрович (корреспондент «Настоящего времени»).

Среди прочих в реестр внесено ООО «МЕМО», юрлицо главного редактора портала «Кавказский узел» Георгия Шведова.

722d0ecdd5173b78d561f358730ca8be.jpg

«Да, ожидал, конечно. Все в очереди. Какая разница, какой ты номер. Очередь все равно дойдет», - сказал ЧТД Роман Перл из «Настоящего времени». Журналист полагает, что оказался в реестре за фильмы, снятые для «Нового времени». «У нас в последнее время не раз возникали проблемы на ровном месте. Власти страны, что местные, что федеральные, не хотят, чтоб настоящую Россию кто-то видел. Но пусть облезут. Мы продолжим показывать неизвестную Россию, какой бы она ни была», - отметил он.

Даниил Сотников точно не знает, почему Минюст признал его иноагентом. Возможно, это связано с его нынешней работой на «Дожде», а возможно - с предыдущей работой в «Проекте». «А может, сейчас всех подряд включают», - рассуждает журналист. - Думаю, всех туда рано или поздно включат. Не хочу додумывать за них, почему я там оказался. Ну оказался, что ж. Дорожка уже протоптана другими. Надеюсь, что все будет нормально».

Елена Соловьева, журналистка «Север.Реалии» из Сыктывкара, прокомментировала «Соте» свое включение в реестр иностранных агентов: «Мне кажется, на решение Минюста влияет только желание задушить все живое. Живо вспоминаю сцену из последней «Дюны», где летающий барон Владимир Харконен, сидя в жиже, напоминающей нефть, говорит: «Убить их всех». Я же в первую очередь буду узнавать, как теперь действовать, ведь иноагенты должны соблюдать множество абсурдных правил».

Действующий в России закон об иностранных агентах ограничивает деятельность гражданского общества, независимых СМИ и граждан, идет вразрез с международными обязательствами России, сказал в интервью посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер. «Присвоение людям статуса иноагента ведет к их стигматизации, ведь людей отождествляют со шпионами, работающими на иностранную державу. Это в целом сокращает возможности для деятельности некоммерческих организаций и граждан, которые были признаны иноагентами. Им становится очень сложно, иногда невозможно продолжать работать. Именно поэтому мы открыто выступаем против этого закона», - объяснил он.

29 сентября Минюст включил «ОВД-Инфо», «Зону права», ООО ЗП («Медиазона»), издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и главного редактора Сергея Смирнова в реестр иноагентов.

Проект ОВД-Инфо запустил петицию об отмене дискриминационного законодательства об «иностранных агентах». К кампании присоединилось 229 институций и более 160 тыс. человек по всей стране.

Всего на данный момент в реестре СМИ-иноагентов значатся 85 физических и юридических лиц. Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment