maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Greenpeace узнал, что на самом деле выбрасывают россияне на свалку



Greenpeace провел исследование на мусоросортировочных станциях — изучил «хвосты» — остатки отходов, которые после сортировки вместо переработки попадают на полигоны. По итогам организация сделала список того, что сегодня в России реже всего попадает на переработку. Активисты попросили профильных чиновников учесть этот список при разработке закона — совсем скоро в России могут ограничить оборот товаров и упаковки, которые сложно переработать и извлечь из потока отходов.

«Исследование показало, что не любые отходы, которые попадают в баки для вторсырья или которые потенциально можно переработать, на самом деле переработают. Этого не случается по разным причинам — из-за загрязнений, сложного состава, малого количества перерабатывающих предприятий или непривлекательной стоимости сырья. Это усугубляет проблему отходов — полигоны продолжают расти, появляется необходимость строить мусоросжигательные заводы», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

Совсем скоро в России могут ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и достать из потока отходов. Чиновники уже готовят список с такими изделиями — эта работа ведётся в рамках расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП).

С июня по август команда проекта «Ноль отходов» посетила МСК в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Егорьевске (туда везут мусор из Москвы и Подмосковья), Ижевске и Перми. На МСК привозят городские бытовые отходы, там их сортируют, чтобы достать то, что можно переработать — ценное вторсырьё. Оставшееся — это «хвосты», которые отправляют на полигоны или мусоросжигательные заводы. Те самые остатки — «хвосты» — изучал Greenpeace, чтобы узнать, что чаще всего не едет на переработку.

1720d239db28b21edc5a164aace8d82c.jpg

Больше всего оказалось одноразовой упаковки. По объёму она составила 54,2% от всех исследованных отходов. Отходы удалось рассортировать на 132 категории, и 72 из них — разные виды одноразовой упаковки. По объёму значительная часть одноразовой упаковки, которая не попадает на переработку, состоит из пластика — он занимает 69,1%. На втором месте — одноразовая упаковка из бумаги.

aa27544e75f326167fbe7ebbc90c0ba3.jpg

a845982df895dd36ca74bcbeeab1d153.jpg

Среди самой «непопулярной» у переработчиков пластиковой упаковки — пакеты и плёнки, контейнеры и подложки, мягкая упаковка и бутылки — именно их на полигонах больше всего. Бумажная упаковка — ошибочная замена пластиковой. Если такая упаковка загрязнена или покрыта тонким слоем пластика, который зачастую даже не виден, она тоже окажется на полигоне.

Среди самой «непопулярной» у переработчиков пластиковой упаковки — пакеты и плёнки, контейнеры и подложки, мягкая упаковка и бутылки — именно их на полигонах больше всего.

f782cd556e91b3a4491263cb49c1521f.jpg

На некоторых сортировках из таких пластиковых отходов производят RDF-топливо (твёрдое топливо), которое могут использовать для получения энергии на цементных и металлургических производствах, тепловых электростанциях (ТЭЦ) и в котельных. Однако этот способ обращения с отходами ложный.

По итогам исследования Greenpeace составил топ-20 изделий, которые чаще всего оказываются в «хвостах». В сумме они занимают 40% среди изученных отходов. Помимо различной пластиковой упаковки, в список попали коробки из картона (в таких продают крупы, например) и гофрокартона (в таких продаются телевизоры), упаковка типа Tetra-Pak, стеклянные бутылки.

b95e95a347c25cc4cb4cb4a2f1ae5977.jpg

Полный текст исследования «Результаты оценки морфологического состава отходов, оставшихся после прохождения сортировки» можно прочитать на сайте.

«Гринпис» (Greenpeace) — международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде. В поле зрения организации находятся такие проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение площади лесов от тропиков до Арктики и Антарктики, чрезмерный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, радиационная опасность, развитие возобновляемых источников энергии и ресурсосбережение, загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, устойчивое сельское хозяйство, сохранение Арктики.

Фото: Илья Большаков, инфографика Greenpeace


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments