maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Нижегородские активисты отстояли сквер от религиозной застройки

В Нижнем Новгороде благодаря активной позиции жителей ближайших домов, активистов и специалистов экологического центра "Дронт" удалось спасти сквер на улице Родионова, которому угрожало строительство храма. 7 октября в актовом зале администрации Нижегородского района прошло обсуждение концепции благоустройства, на которой застройщик МБУ "Нижегородгражданпроект" представил свою концепцию развития территории, а нижегородская епархия в последний момент отказалась от возведения религиозного сооружения в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы.

2d14f3ba493c19799a82ff9523b09499.jpg

Директор по развитию социальных проектов благотворительного фонда «Информационно-аналитический центр "Стратегия Нижний"» Оксана Дектерева также 7 октября принимала участие в обсуждении будущей концепции развития сквера. На своей странице в Фейсбуке она пообещала, что контроль за работами по благоустройству будет осуществляться вместе с активными жителями на всех этапах.

748bfddf7cf20ab666708c871fd3f991.jpg

Данная зеленая территория до 1988 года являлась кладбищем. Первые могилы появились там во время Великой Отечественной войны - в них захоранивали солдат, которых распределяли по госпиталям тыла и которые умерли от полученных ранений. Среди них были как горьковчане (до 1991 года Нижний Новгород имел название Горький. - Прим. ред.), так и уроженцы других регионов. После окончания войны на кладбище приезжали родственники тех, кто умер вдали от дома, чтобы положить на их могилы горсть родной земли.

В конце 1980-х было принято решение изменить статус территории. Кладбище по документам превратилось в сквер, хотя останки так и не были перезахоронены.

В 2017 году Русская православная церковь в первый раз попыталась "проложить дорогу к храму" по могилам. Планируемое капитальное строительство религиозного объекта закономерно предполагало создание всех соответствующих коммуникаций, начиная с канализации и заканчивая паркингом. Силами активистов удалось предотвратить застройку участка. Мария Попова направляла обращение в Генпрокуратуру, в котором жаловалась на бездействие областной и межрайонной природоохранной прокуратур.

Спустя 5 лет, в июне 2021-го, споры о том, что должно, а что не должно быть в сквере на улице Родионова, 23, возобновились. Нижегородскими активистами были проведены акции в защиту сквера. 23 июля в областном градостроительном министерстве прошло совещание о дальнейшей судьбе зеленой территории. Как сообщала Мария Попова, председатель Союза попечительских советов нижегородских парков: "Нижегородские власти согласились, что проект большого храма, изначально заявленный в проекте планировки и межевания, не вписывается в рекреационную зону. Вместо храма предложили возведение небольшой часовни, чтобы сохранить память места и поставить свечку. Представитель епархии не возражал и на строительстве храма не настаивал". Однако на тот момент вопрос о том, что будет построено, оставался открытым.

7 октября, по окончании дискуссии, Мария Попова написала на своей страничке в Фейсбуке: "100% победа! В сквере на ул. Родионова, 23 религиозной застройки не будет! Совсем! Никакой! Видя сопротивление жителей, РПЦ отказалась от строительства часовни. Сегодня мы обсуждали светское благоустройство озелененной территории общего пользования по федеральной программе ФКГС, запланированное на 2022 г. В сквере будут проложены дорожки, установлены лавочки, урны, проведено освещение, восстановлены входная группа и ограда. Память места подчеркнет малая архитектурная форма - мемориальная стела. Над формулировкой надписи поработают специалисты. Этот тот случай, когда власти прислушались к мнению большинства жителей территории и учли его. Такое бывает, да!"

Фото - Мария Попова

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments