maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Жители Подмосковья объединились, чтобы "покончить с финансовой пирамидой" ЖКХ

6 октября в стенах "Депутатской академии" собрались неравнодушные граждане, которые устали терпеть произвол со стороны ЖСК "Сходня" - застройщика, который более 10 лет держит в напряжении всю подмосковную Сходню. Многоквартирное строительство на землях частного сектора, "подозрительные" пожары на тех участках, где застройщик планирует новые проекты, угрозы и иски к недовольным жителям и журналистам, захват общественных территорий, сотни "обманутых пайщиков", мутные управляющие компании и непонятно на чем основанные тарифы ЖКХ в построенных домах, а также полное бездействие правоохранительных и надзорных органов - вот лишь краткий перечень болезненных вопросов, связанных с деятельностью ЖСК.

Вел собрание известный адвокат Дмитрий Трунин, который сам прописан в одном из домов ЖСК "Сходня". Он назвал строительный кооператив "финансовой пирамидой", с которой необходимо наконец "покончить".

"Эта история продолжается в Сходне уже более 10 лет. За все это время ЖСК "Сходня" построил лишь 4 дома. На десятки остальных он собрал средства, но строительство не ведется, и куда ушли деньги - совершенно непонятно. Химкинский суд завален исками обманутых пайщиков. Люди жаловались в полицию, прокуратуру, администрацию Химок. Но никаких результатов нет - за исключением того, что на руководителя ЖСК Дмитрия Клименкова было заведено несколько уголовных дел, по которым ему присудили штрафы. При этом Клименков не только продолжает разгуливать на свободе, но и получает новые разрешения на строительство, миллионами собирая средства с доверчивых граждан. И у этих обманутых пайщиков ситуация гораздо хуже, чем у обманутых дольщиков - закон их практически не защищает, у них нет фонда, из которого им могли бы компенсировать потерянные деньги", - рассказал "Активатике" Дмитрий Трунин.

f784a0d5bd68dbf7861d44cf3b162470.jpg

Дмитрий Клименков, председатель ЖСК "Сходня"

Главная иллюзия которая возникает у тех, кто платит за жилье в ЖСК "Сходня", - в том, что они покупают квартиры. Но на самом деле они лишь делают взнос за членство в кооперативе и становятся его пайщиками. Тем не менее в рекламе, которой была увешана вся Сходня несколько лет назад, указывали именно продажу квартир. ФАС признала эту рекламу незаконной, поскольку она вводит людей в заблуждение.

6d189a4210497ac5cfd7364a152c8703.jpg

На "удочку" этой рекламы и экстремально дешевых цен на жилье попались сотни людей, который теперь обивают пороги госучреждений и не находят там никакой поддержки. В ЖСК может быть порядка 500 обманутых пайщиков, но точного их количества и объема собранных с них средств никто не знает (кроме разве что председателя ЖСК и его родственников) - эта информация скрывается. По прикидкам инициативной группы, через счета застройщика могла пройти сумма около 1 миллиарда рублей, которая "бесследно исчезла".

"Поскольку произвол длится годами и никто его не останавливает, куда люди ни жалуются, очевидно, что мы имеем дело с круговой порукой - со стороны администрации, полиции и застройщика, - полагает Трунин. - Мы решили, что будем подавать досудебную претензию к четырем лицам - губернатору Московской области, главе Химок, начальнику химкинского УВД и самому Клименкову. Мы им предоставим ровно месяц на решение проблемы обманутых пайщиков. Если же в течение месяца наши требования не выполнят - будем с ними судиться. Потребуем для каждого пайщика по миллиону рублей компенсации"

db67d2884db09fd312eb1b241ed382a0.jpg

41ca598c180c3302aab2f0ac3e82dd7c.jpg

Татьяна Ивановна Максимова - активная жительница одного из тех немногих домов, которые все-таки построил ЖСК, поделилась с "Активатикой" своими претензиями к застройщику. По ее словам, раньше она жила в южной части Сходни, но северная ей нравилась больше. Поэтому она решила приобрести квартиру в ЖСК, который как раз построил дом в северной Сходне, на ул. Фрунзе, 13.

792618649023df6dd2f4d40d5eea8d44.jpg

Сразу после того, как Татьяна Ивановна стала счастливой обладательницей нового жилья, начались "сюрпризы".

Во-первых, многоквартирный дом был построен незаконно - на землях ИЖС. Более того - суд постановил его снести! Правда, это решение было не выполнено, и в итоге строение каким-то образом узаконили. Только через два года Татьяна Ивановна смогла получить документы о собственности на свою квартиру.

Во-вторых, выяснилось, что жилплощадь - не 63 квадратных метра, как было указано в договоре, а всего лишь 54. "Мне заявили - ты ничего докажешь", - рассказала активистка. При этом общедомовое имущество и вовсе не принадлежит жильцам, как это полагается, а куда-то "выведено" и оформлено непонятно на кого.

В-третьих, функции управляющей компании на Фрунзе, 13 и в других домах кооператива выполняют почему-то сразу две организации - ТСН и ЖСК. Ни ту, ни другую жители дома не выбирали, а возглавляют их люди, которые вроде бы числятся в доме, но самом деле там не живут и не появляются. ЖКХ-тарифы в домах ЖСК "Сходня" назначаются "с потолка", никаких обосновывающих их документов нет, а жалобы в жилинспекцию безуспешны. При этом, по мнению Татьяны Максимовой, следят за домом из рук вон плохо - "только моют пол и мусор вывозят, в остальном все запущено, в подвалах ужасная грязь".

"Мы уже пять лет вообще не платим за ЖКХ, - рассказала Татьяна Максимова "Активатике". - Всего же 48 семей не платят - это фактически один дом из построенных четырех. Клименков на нас подавал в суд, но проиграл".

Дмитрий Трунин, который тоже объявил "бойкот" оплате ЖКХ, пояснил "Активатике" - для того чтобы начисления были законными, необходим протокол собрания собственников жилья по выбору УК и заключенный с ними договор. Этих документов нет, а значит, выставление счетов за ЖКХ незаконно. Поэтому в суде Клименкову не удается ничего доказать.

"В наших ближайших планах - вернуть себе власть в доме, - делится Татьяна Максимова. - Займемся оформлением в собственность общедомового имущества и сменой управляющей компании. Будем подавать иски от всех четырех домов, чтобы отстранить от дел ТСН и ЖСК, выбрать новую, приличную управляющую компанию и навести порядок".

"Мы обязательно победим эту финансовую пирамиду! - уверен Трунин. - Я рад, что нам наконец удалось собраться и объединиться. Это произошло впервые за годы издевательств со стороны руководства ЖСК "Сходня".

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment