maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Шамана Габышева поместили в специализированную психиатрическую больницу



Правозащитникам удалось выяснть, куда поместили якутского шамана Александра Габышева. Он находится в Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.

"Мы получили от врио начальника СИЗО №1 Якутска письменный ответ на наш запрос о месте принудительного лечения якутского шамана Александра Габышева. Согласно ему, Александра направили в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением", – написал правозащитник Алексей Прянишников в своем телеграм-канале.

26 сентября Александра Габышева увезли из СИЗО, где он содержался, на принудительное лечение в медучреждение. В какое именно учреждение его поместили, тогда не сообщили ни родственникам, ни юристам.

"У нас была надежда (иногда так делают), что Габышева отправят в гражданскую больницу, но тут нет, его направили именно в специализированное учреждение с интенсивным наблюдением", — пояснил адвокат "Новой Газете".

По словам юриста, в таких учреждениях содержатся люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также люди, которые ранее нарушали режим учреждения и не подчинялись врачам.

26 июля Якутский городской суд направил Александра Габышева на принудительное лечение в специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением. Такое решение суд принял в рамках уголовного дела о применении насилия к сотруднику Росгвардии (ч. 2 ст. 318 УК). 23 сентября Верховный суд Якутии отклонил апелляционную жалобу на решение Якутского городского суда, и постановление суда о принудительном лечении Габышева вступило в силу.

После этого защита якутского шамана обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на его принудительную госпитализацию в психоневрологический диспансер. В жалобе юрист Алексей Прянишников указал на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о запрете пыток. Защита Габышева считает, что лечение нейролептиками и содержание в помещении закрытого типа создает угрозу его жизни.

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей освободить якутского шамана Александра Габышева.

Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment