maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

"Архив Пандоры" раскрыл офшоры мировых лидеров и чиновников



Более 650 журналистов под началом Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучили около 12 миллионов документов, в которых фигурируют порядка 30 нынешних и бывших глав государств и свыше 300 чиновников. Новое офшорное досье получило название Pandora Papers ("Архив Пандоры"). Единственным российским участником расследования стали "Важные истории".

3 октября более 150 СМИ со всего мира одновременно опубликовали расследования. Предыдущие аналогичные работы международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) порой приводили к масштабным изменениям, включая отставки чиновников, уголовные дела и реформы финансовых систем.

Согласно архиву, около 32 триллионов долларов (без учета недвижимости, произведений искусства и ювелирных изделий) могли быть скрыты от налогообложения.

Россия заняла первое место по пользователям офшоров в "Архиве Пандоры". Всего в расследованиях содержатся сведения о 52 российских бизнесменах и чиновниках. Бенефициарами офшорных компаний или собственниками приобретенной на офшорные компании недвижимости были или являются люди из окружения президента России Владимира Путина, такие как Светлана Кривоногих, Николай Егоров, Виктор Хмарин, глава "Сбербанка" Герман Греф, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов.

Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в грандиозном проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров. Десятки миллиардов рублей на эти цели предоставили российские госбанки. В феврале 2014 года, во время Олимпиады в Сочи, на Британских Виргинских островах, расположенных на северо-востоке Карибского моря, была зарегистрирована компания Moscow Dvorik Ltd. В октябре 2014-го Константин Эрнст стал единственным акционером другой компании с тех же Британских Виргинских островов - Haldis Corporation.

d226648caa7d3dfc344b6815c91858c9.jpg

В том же 2014 году Константин Эрнст получил награду "За заслуги перед Отечеством" I степени

В ноябре 2014 года мэрия Москвы провела один из самых крупных государственных аукционов, выставив на продажу 39 кинотеатров, расположенных в разных районах Москвы. В их числе оказались кинотеатры "София" в Северном Измайлове, "Баку" в районе Аэропорт, "Витязь" в Конькове, которые были построены в советские годы и много лет оставались единственными центрами общественного притяжения в спальных районах Москвы.

Жители нескольких районов начали протестовать, опасаясь, что исторические здания снесут, а на их месте построят торговые центры. Однако протесты ни к чему не привели. "Понятно было, что такой лот был организован под конкретного крупного покупателя", - считает Дмитрий Барановский, один из активистов, боровшихся против продажи кинотеатров.

Покупателем 39 кинотеатров в итоге стала компания "Эдисонэнерго". Согласно данным досье Pandora Papers, "Эдисонэнерго" принадлежит компании с Кипра Dvorik Cyprus Ltd, а та, в свою очередь, - двум компаниям с Британских Виргинских островов: Xelio Invest (ее владельцы пока неизвестны) и Moscow Dvorik Ltd.

На начальной стадии проекта заявлялось о реконструкции кинотеатров, однако в итоге старые советские кинотеатры были снесены, а на их месте построены (или будут построены) новые здания, по внешнему виду и наполнению - типичные торговые центры.

ba8072b147f910de6322a8a17233614d.jpg

Снос кинотеатра "Соловей" в Москве в 2019 году, фото

Падчерица главы "Ростеха" Сергея Чемезова Анастасия Игнатова владеет через офшоры 85-метровой яхтой Valeriе (стоимость яхты оценивается примерно в 140 миллионов долларов) и виллой в городе Эстепона (8,5 миллиона евро). Всего у Игнатовой восемь офшоров, в четырех из которых указана стоимость активов - "Важные истории" насчитали 21 миллиард рублей без учета виллы в Эстепоне.

Сын двоюродного брата Путина и бывший сотрудник ФСБ Роман Путин владеет офшором на Сейшельских островах. Формально компания нужна для "инвестирования личных средств в бизнес-авиацию".

Предполагаемая знакомая Владимира Путина Светлана Кривоногих имеет офшор на Британских Виргинских островах, владеющий квартирой у моря в Монако (3,6 миллиона евро). Фирма через номинального собственника и аудиторов связана со структурой, оказывавшей услуги знакомым Путина.

Глава "Сбербанка" Герман Греф зарегистрировал офшор в Сингапуре. Управляющим сделали племянника Грефа, затем активы были переданы компаниям бывшего замминистра экономразвития и знакомого Грефа Кирилла Андросова.

У семей ряда депутатов, поддержавших закон об "иноагентах", есть зарубежные активы.

Григорий Аникеев - соавтор закона об "иноагентах" и "закона Димы Яковлева" о запрете усыновления сирот иностранцами. Он зарегистрировал два офшора на Британских Виргинских островах, которые сейчас принадлежат его братьям.

До 2015 года Аникеев входил в список богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, также он дважды становился самым богатым депутатом Госдумы - в 2014 и 2018 годах.

644f52ac380ee1690a27bdb07a512320.jpg

Григорий Аникеев

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Чепа также зарегистрировал офшор на Британских Виргинских островах. Депутат ранее заявлял, что передал все бизнес-проекты своим детям (они живут в Лондоне), в таком случае он формально не нарушает российский закон о запрете госслужащим владеть зарубежными финансовыми инструментами. Найденная фирма владеет рестораном Novikov в Лондоне (частично), зданием и гаражом возле Кенсингтонского дворца и Гайд-парка стоимостью 2,4 миллиарда рублей по текущему курсу. Алексей Чепа активно поддерживал закон об "иностранных агентах", отмечая, что "этот либерализм привел к вседозволенности" и "это надо быстро прекращать".

Депутат Госдумы от "Единой России" Николай Петрунин, соавтор закона об ответе на "недружественные действия" США и других государств, владел тремя офшорами, также перестал быть формально связан с офшорами после марта 2016 года. У еще одного сторонника закона об "иноагентах", Владислава Резника, нашли шесть офшоров.

Шесть офшоров имеются и у Владимира Скоча - отца депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Скоча. "Семья депутата Скоча активно пользуется благами западного мира: офшорами, банками, самолетами, недвижимостью", - отмечают "Важные истории". Сам Андрей Скоч и его семья попали в 2021 году в список богатейших людей России, по версии Forbes. Депутат голосовал за закон об "иноагентах", за автономный Рунет, за запрет организаторам акций получать деньги из других стран, а также за ответ на "недружественные действия" США.

Офшоры нашли также у семей аудитора Счетной палаты Сергея Мамедова, депутатов Льва Ковпака, Андрея Голушко, Отари Аршбы, члена Совета Федерации Олега Ткача.

Реакция на публикацию последовала менее чем через сутки. Бывший член московской Общественной наблюдательной комиссии и основатель "Антиглобалистского движения России" Александр Ионов сообщил о подготовке жалобы на международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Он планирует попросить у Генпрокуратуры признать организацию "нежелательной" в России. Ранее по жалобе Александра Ионова "иностранными агентами" признали издания "Медуза" и "Важные истории".

В "Архиве Пандоры" фигурируют бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Чили Себастьян Пиньера, президент Кении Ухуру Кениата, президент Черногории Мило Джуканович, президент Украины Владимир Зеленский, эмир Катара Шейх Тамим и президент Габона Али Бонго Ондимба.

Президент Чили Себастьян Пиньера и премьер Чехии Андрей Бабиш уже опровергли свою причастность к офшорам. Семью Себастьяна Пиньера заподозрили во владении акциями горнодобывающей компании Minera Dominga. В Чили горные разработки Minera Dominga находятся рядом с Национальным заповедником пингвинов Гумбольдта. Андрей Бабиш, по данным журналистов, купил за 15 миллионов евро недвижимость во Франции, в том числе замок на Лазурном берегу.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments