maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Защитница прав мигрантов Валентина Чупик вылетела в Ереван


Фото обложки: источник

Защитница прав мигрантов Валентина Чупик покинула транзитную зону аэропорта Шереметьево, в которой она находилась после задержания ФСБ, и вылетела в Ереван. Об этом сообщает "Медиазона".

"Узбекистан выдал Валентине Чупик новый загранпаспорт. В настоящее время она находится на борту самолета, вылетевшего чуть более часа назад в Ереван", — рассказал ее помощник Александр Ким.

4d8ffb8fccc681eac40096e256bfd0b4.jpg

Валентина Чупик. Фото: "Новая газета"


25 сентября сотрудники ФСБ задержали Валентину Чупик в аэропорту Шереметьево после возвращения в Москву из Еревана. Ей было объявлено об аннулировании статуса беженца, ФСБ вручила ей уведомление о запрете на въезд в Россию до 2051 года. После задержания Валентину Чупик заперли в одном из помещений транзитной зоны аэропорта Шереметьево, в ней она находилась семь дней. К ней не допускали адвоката и не давали заряжать телефон.

В МВД объяснили задержание правозащитницы якобы фальсификацией документов. На словах же Валентине Чупик пояснили, что причина депортации - то, что она "слишком много говорит о коррупции в МВД и слишком много жалуется на полицию".

27 сентября Комитет против пыток направил срочное обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о приостановке высылки из России правозащитницы. Они утверждают, что на родине Чупик грозят пытки и преследование со стороны властей.

30 сентября дипломаты из консульства Узбекистана пришли к Валентине Чупик и начали оформлять ее высылку в Узбекистан. В этот же день адвокаты Чупик подали прошение об убежище в Украине для нее и ее матери - письма были направлены в МИД Украины, в посольство и консульство Украины в России.

Вечером того же дня Европейский суд по правам человека запретил высылать Чупик из России в Узбекистан, применив правило №39 в ее деле, по которому ее нельзя депортировать, как минимум, до 17 октября.

Валентина Чупик покинула Узбекистан в 2005 году после силового подавления выступлений в Андижане, при котором погибло, по разным оценкам, от 187 до более чем тысячи человек. Ее задерживали и избивали. В 2009 году Чупик получила в России статус беженца, который позволяет постоянно проживать в России и временно выезжать в другие страны

Правозащитная организация "Тонг Жахони" ("Утро мира"), которую возглавляет Чупик, помогает в случае незаконных задержаний полицией, невыплаты зарплаты, незаконных депортаций, незаконных отказов в оформлении документов и других ситуациях нарушения прав мигрантов. Только в 2021 году "Тонг Жахони", по данным ее сотрудников, помогла примерно 50 тысячам человек. Это не только сложные случаи, по которым необходимо юридическое сопровождение, но и срочное консультирование по телефону.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment