maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

У здания Госдумы прошел пикет против строительства химических заводов в Тамани



В пятницу, 1 октября, к зданию Государственной думы с одиночным пикетом вышла экоактивистка Алена Нестеренко. Об этом сообщает ОГЭД "Нам здесь жить!"

Активистка потребовала отменить строительство восьми заводов химических заводов в Тамани.



На Тамани в районе поселка Волна Краснодарского края компания "ОТЭКО-портсервис" собирается построить 8 химических заводов по производству различной продукции из природного газа. Предприятия будут производить метанол, аммиак и карбамид суммарно по 10 миллионов тонн в год. Строительство первого завода должно начаться в 2021 году, сейчас ведутся работы по оценке воздействия на окружающую среду.

43e660e58638b3cdf6579e76e5f33d29.jpg

Проект портово-индустриального парка "ОТЭКО"

Активисты создали петицию с требованием остановить строительство предприятия и сохранить Таманский полуостров, ее подписали более 73 тысяч человек..

По словам местных жителей, из-за уже существующих предприятий порта в море стало меньше рыбы, появился запах нефтепродуктов, а "после дождя в Черное море бегут потоки серы".

Также инициирован референдум по вопросу строительства заводов. 23 сентября Темрюкская избирательная комиссия рассмотрела ходатайство о проведении референдума и направила его в Совет депутатов. Однако заседание Совета, на котором депутаты должны были рассмотреть вопрос, было перенесено - оказалось, что в Совете "не знали" о планах референдума. "Складывается впечатление, что референдум пытаются сорвать на местном уровне", - считают активисты.

Рядом с предполагаемым местом строительства находятся особо охраняемые природные территории и археологические памятники. Это государственные ООПТ - "Запорожско-Таманский заказник", "Водно-болотные угодья Таманский и Динской заливы Чёрного моря", гелогические памятники природы: "Мыс Панагия", "Мыс Железный рог", "Карабетова гора с вулканами"; водный памятник природы " Озеро Соленое". Здесь ведутся археологические раскопки греческих поселений Гермонаса, Фаногория.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment