maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Правозащитница Валентина Чупик обратилась к Украине с просьбой об убежище



Представители правозащитницы Валентины Чупик, которой грозит депортация из России в Узбекистан, подали прошение об убежище для неё в МИД Украины, посольство и консульство Украины в России. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Защитница прав мигрантов Валентина Чупик, имевшая статус беженца в России, была задержана в московском аэропорту. Ей было объявлено об аннулировании статуса беженца, ФСБ вручила ей уведомление о запрете на въезд в Россию до 2051 года. Чупик находится в спецприемнике при аэропорте Шереметьево с 25 сентября.

В четверг, 30 сентября, к ней пришли сотрудники консульства Узбекистана, чтобы оформить ее депортацию из России. Чупик опасается, что в Узбекистане её ждёт преследование и пытки. Она покинула Узбекистан в 2005 году после силового подавления выступлений в Андижане, при котором погибло, по разным оценкам, от 187 до более чем тысячи человек. Ее задерживали и избивали. В 2009 году Валентина Чупик получила в России статус беженца, который позволяет постоянно проживать в России и временно выезжать в другие страны.

Правозащитная организация "Тонг Жахони" ("Утро мира"), которую возглавляет Чупик, помогает в случае незаконных задержаний полицией, невыплаты зарплаты, незаконных депортаций, незаконных отказов в оформлении документов и других ситуациях нарушения прав мигрантов. Только в 2021 году "Тонг Жахони", по данным ее сотрудников, помогла примерно 50 тысячам человек. Это не только сложные случаи, по которым необходимо юридическое сопровождение, но и срочное консультирование по телефону.

При задержании в аэропорту Валентине Чупик пояснили, что причины депортации - то, что она "слишком много говорит о коррупции в МВД и слишком много жалуется на полицию".

Помощник Валентины Чупик Александр Ким уверен, что ее преследуют по инициативе российских властей за ее правозащитную деятельность. "К ней всегда проявляли нездоровый интерес за то, что она помогает мигрантам", — пояснил он.

Российский Комитет против пыток обратился в Европейский суд по правам человека, попросив принять срочные меры и воспрепятствовать депортации Валентины Чупик.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment