maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Защитники Волго-Ахтубинской поймы остановили вырубку деревьев возле поселка Рыбачий

Защитники Волго-Ахтубинской поймы помешали рабочим выкорчевывать деревья возле поселка Рыбачий и вызвали полицию, которая зафиксировала уничтожение порядка 50 деревьев. Об этом сообщает "Кавказский узел".

29 сентября пятеро активистов зафиксировали в Волго-Ахтубинской пойме вырубку деревьев рядом с поселком Рыбачий. Они проинформировали рабочих, что работы производятся в нарушение вынесенного предостережения, при этом уничтожаются места обитания краснокнижных животных и растений. Один из активистов, Михаил Соломонов, позвонил в природоохранную прокуратуру, ему предложили приехать и написать заявление.

После этого активисты увидели, что рабочие на тракторе начали вырывать деревья.

6c76c4cf268fdfc2957660a6fb2973fb.jpg

"Они их не пилили, как раньше, а тракторами вырывали из земли. Там почвы мягкие, там водно-болотные угодья, они при разливе полностью заливаются. Там поверхностное залегание грунтовых вод, и обильно рос тростник. Это места обитания краснокнижных животных. У нас есть ответ природного парка, что они информировали застройщика об этих местах обитания. Именно в этой роще обитают краснокнижные насекомые, а в соседней обитают насекомые и произрастают растения", - рассказал Соломонов.

Михаил Соломонов и Иван Иванов встали перед трактором и не давали сносить деревья.

Видео на своей странице в Facebook опубликовал депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, участвующий в протестах против строительства трассы и исключенный за это из фракции "Единой России".

f20a3393337eb4c38c71c251e3df3ca2.jpg

На место вырубки вызвали полицию, которая приехала быстро и зафиксировала, что было уничтожено порядка 50 деревьев. Трактористы еще до приезда полиции уехали с места происшествия, но активисты записали номера машин и передали их полицейским.

Защитники поймы написали заявление в прокуратуру, в котором потребовали провести проверку по факту нарушения природоохранного законодательства, немедленно остановить все работы на строительных участках, где выявлены места обитания краснокнижных животных и растений, предъявить иск в суд о признании недействительным разрешения на строительство.

Волго-Ахтубинская пойма — природный парк, который включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Через особо охраняемую территорию Волго-Ахтубинской поймы планируют проложить четырехполосную автотрассу протяженностью 14 километров, намечено строительство искусственных насыпей и двух мостов — через Волгу и Ахтубу. Проект уже опротестовали в природоохранной прокуратуре и против него выступили: Росприроднадзор РФ, Общественная палата РФ, Русское географическое общество, Гринпис России и ещё более 48000 человек, подписавших петицию.

Ранее Комитет природных ресурсов Волгоградской области обещал жителям, что перед началом второго этапа строительства дороги будет проведена "инвентаризация мест обитания краснокнижных видов растений и животных" и "выработаны научно обоснованные предложения для сохранения экосистемных услуг для местного населения". Эти работы намечены на 2021-2022 годы. Однако вырубка дубрав началась уже летом 2021 года.

8 августа противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме установили палатки около места, где запланировано строительство дороги. Через два дня лагерь разогнали полицейские, у активистов изъяли около 20 палаток, которые сочли "орудиями преступления", против активистов возбудилиадминистративное дело.

17 августа стало известно, что защитников Волго-Ахтубинской поймы поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 27 августа экоактивисты инициировали референдум о судьбе Волго-Ахтубинской поймы.

В концце августа работы были временно приостановлены, 9 сентября активисты сообщили, что рабочие после двухнедельного перерыва вновь начали вырубку деревьев, несмотря на протест прокуратуры.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments