maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В отношении журналистки Ники Самусик прекратили уголовное дело



Полиция прекратила уголовное дело о хулиганстве в отношении журналистки SOTA Ники Самусик.

Дело закрыто в связи с непричастностью к преступлению. Следователь удовлетворил ходатайство адвоката, но отказался возвращать Самусик изъятую съемочную технику (фотоаппарат и телефон), поскольку это вещественное доказательство в процессе против акциониста Крисевича.

Нику Самусик защищала адвокат Катерина Тертухина, сотрудничающая с ОВД-Инфо.

81fe63f900b0c0a5ee528a87fd02c7f8.jpg

Фото: SOTA

Уголовное дело было заведено после акции Павла Крисевича на Красной площади. Он выстрелил себе в голову холостыми патронами, зачитав перед этим манифест против репрессий. Крисевичу предъявили обвинение по статье о хулиганстве, сейчас он находится в СИЗО. Ника Самусик была задержана вместе с ним, так как снимала акцию. Самусик 11 часов удерживали в отделении полиции без объяснения причин и не допускали к ней адвоката. В это время в Москве и Санкт-Петербурге проходили акции в поддержку журналистки.

8d42b2f3cacb7566a05b43bfbf72fcbe.jpg

Фото: Activatica

Суд освободил Нику Самусик, оставив её в статусе подозреваемой. В середине июня в комнате общежития петербургского госуниверситета, где живет Самусик, прошел обыск. Полицейские изъяли плакаты с одиночных пикетов, SD-карту и старый телефон. Обыск проводился без участия Самусик, которая находилась на практике в другом городе.

Ника Самусик учится на биофаке СПбГУ, соавтор канала "Пьятница" об акционизме и современном искусстве и журналист SOTA. Ника – инвалид третьей группы.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment