maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Активисты вышли в защиту Дня Памяти о погибших при взятии Казани

Главе Всетатарского общественного центра Фариту Закиеву сотрудник Центра по противодействию экстремизму старший лейтенант Галлямоввручил повестку о необходимости явки в местное управление МВД. Как пояснил устно Галлямов, это связано с фейковым обращением к запрещенной в России организации Талибан, которое за подписью Закиева в августе распространили связанные с силовиками телеграм-каналы. Теперь об этом якобы хотят опросить Закиева. Повестка, кстати, тоже похожа на фейк:

f48165b09977455b4eeb7eca5688d0b1.jpg

Произошло это на акции Дня Памяти - о погибших при взятии войсками Ивана Грозного Казани. Сегодня активисты Всетатарского общественного центра с массовым пикетом вышли на площадь к театру им. Галиаскара Камала в столице республики. Они требуют сделать День Памяти 15 октября официальным памятным днем в Татарстане.


Этот день много лет отмечается в республике в память о погибших при взятии Казани войсками Ивана Грозного пять веков назад. В прошлом году День Памяти активистам удалось провести с большим трудом. В преддверии Дня Памяти активистов задерживали, у них проходили обыски. Лидеру ВТОЦ Фариту Закиеву пришлось выиграть несколько судов по оспариванию отказа на согласование митинга, чтобы добиться право провести мероприе официально.

ВТОЦ - старейшая общественная национальная организация Татарстана, выступающая в контексте деколониальной повестки.

В 2021 году в Верховном суде РТ начался процесс по признанию организации экстремистской. Лидер ВТОЦ Фарит Закиев за год дважды был осужден по ст. 20.2 КОАП.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment