maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

ЕСПЧ присудил компенсацию 9,5 тысячи евро пенсионеру из Марий Эл, осужденному за "клевету"



Европейский суд по правам человека присудил Евгению Шевелеву, пенсионеру из поселка Медведево Республики Марий Эл, 9480 евро за несправедливый приговор по делу о "клевете" в адрес экс-главы республики Леонида Маркелова. Об этом сообщает Центр защиты прав СМИ.

В 2014 году Евгения Шевелева осудили за клевету (часть 2 статьи 128.1 УК РФ). Пенсионер выступал на митинге против плохих дорог в Йошкар-Оле, на котором было около 300 человек. В конце митинга каждый желающий мог высказать своё мнение о проблеме качества дорог.

"Как воры в законе ставят своего смотрящего за городом Йошкар-Олой, так и воры над законом поставили своего смотрящего Маркелова со своими подручными, распилят они наш бюджет, и наплевать им на нас", сказал Шевелев в своем выступлении.


Леонид Маркелов посчитал это высказывание "заведомо ложным, порочащим его честь и достоинство и подрывающим его репутацию как главы республики". На Евгения Шевелева возбудили уголовное дело, суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение суда без изменения.

В марте 2015 года пенсионер пришёл на центральный рынок. На груди у него были табличка "Меня признали врагом народа" и два пластиковых стаканчика с надписями: "На честь и достоинство" и "На совесть". За три недели он смог собрать требующиеся по судебному решению 22 тыс. рублей (штраф и судебные расходы).

70ff0145230cedff5fce1f97484bc8fb.jpg

Фото: "7х7"

В сентябре 2015 года Шевелев обратился в Европейский суд по правам человека. Составить жалобу ему помогала юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. В жалобе обращалось внимание на нарушение ст. 10 Конвенции о защите прав человека, гарантирующей каждому свободу выражения мнения. В декабре 2015 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу..

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и присудил пенсионеру компенсацию в 9480 евро, из них компенсация морального вреда — 7500 евро.

Суд отметил, что в своем выступлении пенсионер высказывал свое мнение, которое было жестким, но допустимым.

"Суд повторил мысль, которая уже есть в нескольких решениях против России: уголовное наказание за возможную диффамацию является чрезмерным вмешательством со стороны государства и оно неизбежно оказывает охлаждающий эффект на возможность свободно высказываться людям в России", — рассказала Светлана Кузеванова.

Леонид Маркелов был главой Республики Марий Эл с января 2001 по апрель 2017 года. 24 февраля 2021 года Маркелов приговорён судом к 13 годам колонии и штрафу 235 млн 280 тысяч рублей по делу о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов.


Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment