maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Против Навального и его соратников возбуждено дело об экстремистском сообществе



В отношении политика Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и ряда других возбуждено уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК). Против Любови Соболь, Геннадия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова и иных лиц. возбуждено уголовное дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

«Установлено, что не позднее 2014 года Навальный, являясь учредителем НО «Фонд борьбы с коррупцией» (признана экстремистской и ликвидирована на территории Российской Федерации), с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации создал экстремистское сообщество и руководил им. В указанный период времени к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов, — пишет пресс-служба Следственного комитета РФ, — «Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, ... организаторами были учреждены 8 некоммерческих организаций — фондов и коммерческие организации, являвшиеся структурными подразделениями сообщества».

Предположительного участника «Штаба Навального» Рустема Мулюкова из Уфы, следователи обвиняют в призывах к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции на территории РФ (ч. 1 ст. 280 УК). Якобы он 2 июня 2017 года выступил перед гражданами и призывал к революции.

Это уже четвёртое обвинение, выдвинутое против Навального, пока он находится в тюрьме. В начале августа Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному обвинение по уголовному делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК РФ). По версии следствия, Навальный создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, — "Фонд борьбы с коррупцией" и руководил ею в период с 2011 года совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами.

Фонд борьбы с коррупцией — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Основной деятельностью фонда были антикоррупционные расследования в высших органах государственной власти. 29 апреля соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил, что официально распускает сеть региональных штабов политика. 9 июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), штабы Алексея Навального и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) экстремистскими организациями. 4 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил решение в силе.

Читать подробнее на сайте Активатика

Tags: Албуров, Волков Леонид, Жданов Иван, Зеленский, Навальный, СК РФ, Соболь Любовь, ФБК, Шаведдинов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments