maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Youtube-канал с пародийными роликами Мари Говори могут заблокировать


Фото: Твиттер Мари Говори

Певица и блогерка Мария Чистякова (Мари Говори) написала в своем Фейсбуке о том, что её youtube-канал с пародийными музыкальными роликами могут заблокировать уже с 1 октября. Перед парламентскими выборами на все её видеоролики начали массово жаловаться разные компании.

Свои претензии направило ООО «Первое музыкальное издательство», которое потребовало удалить 24 клипа с канала, а в случае отказа исполнить требования, намерено обратиться в суд.

По жалобе «Первого музыкального издательства» YouTube удалил эти ролики, а через 6 дней удалит и сам канал.

При этом, как пишет Мари, с 2016 года никто не жаловался на её контент, а именно использование различных музыкальных композиций, который, по мнению блогерки, полностью соответствуют принципу добросовестного использования. Мария утверждает, что в российском и зарубежном законодательстве пародийный и сатирический формат не требует согласия правообладателя и ссылается на п.4 ст. 1274 Гражданского кодекса РФ.

Жалобы на каждый ролик были направлены вручную. Копии пародийных клипов Мари Говори, загруженные другими пользователями на свои You-Tube каналы, ни жалоб, ни страйков не получили, также как и полные кавер-версии этих песен, исполненные другими музыкантами, и даже полностью скопированные оригиналы.

Сейчас Мари вместе с юристом Анастасией Бураковой направила хостингу YouTube и компании Google встречное уведомление.

«Я считаю, что это способ оказать на меня давление из-за политической тематики моих пародий, это делается через частные компании, которым явно указали на мой канал, но в интересах действующей власти», — говорит Мари.

Гендиректор YouTube Сьюзан Воджицки прокомментировала блокировку другого видео — соратников оппозиционного российского политика Алексея Навального с рекомендациями "Умного голосования". По ее словам, сервис в отдельных случаях вынужден выполнять требования властей по удалению контента, об этом пишет «Настоящее время».

Она отметила, что YouTube считает свободу слова своей «основной ценностью»: «Но когда мы работаем с властями, мы должны учитывать множество вещей, будь то местные законы или то, что происходит на местах». Воджицки заявила, что YouTube принимает решения об исполнении запросов властей «на основе целого ряда различных факторов». «Это не всегда требования, которые нам имеет смысл выполнять, но в некоторых случаях мы будем выполнять их в этой стране».

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment