maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Третий день в полицейской осаде находятся Екатерина Енгалычева и Павел Иванов

ОБНОВЛЕНИЕ

Екатерина Енгалычева наконец вышла из Мосгордумы и смогла поехать домой.

"Свобода! Рапунцель вызволили из замка - Мосгордумы.

Благодарю всех и каждого, кто участвовал, помогал, поддерживал и вызволял меня.
Отдельная благодарность моему помощнику Василию Лузиновичу,
Леониду Зюганову и
Геннадию Андреевичу Зюганову!

Ну и, конечно же, вам всем, друзья, что переживали, поддерживали, сколько комментариев с теплыми словами написали, все вижу и очень чувствую вашу поддержку! Осаду сняли. Вручили повестку о явке в ОВД во вторник. Еду домой", - написала Енгалычева на своей страничке.

Екатерине грозит обвинение в "организации незаконной акции" - встречи с депутатами на Пушкинской площади.

---

Третий день в полицейской осаде в Москве находятся два представителя КПРФ - депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева и сотрудник аппарата КПРФ Павел Иванов. По сообщениям коммунистов, депутата Мосгордумы от их фракции Екатерину Енгалычеву силовики поджидают на выходе из Московской городской думы, а Павла Иванова - пытаются задержать у выхода из штаба Горкома КПРФ на Симферопольском бульваре, 24.

Корреспонденту "Активатики" Екатерина Енгалычева сегодня пожаловалась, что не может выйти из кабинета из-за полицейских, находящихся в холле здания Мосгордумы, где она сейчас находится. Полиция дежурит и у входа в Мосгордуму, и на первом этаже, поэтому Енгалычева не рискует спускаться из кабинета и не пытается покинуть Мосгордуму.

8de2fcb260db8bb47a1f167cfd7e9932.jpg

По словам Екатерины, накануне встречи с депутатами КПРФ, которая проходила на Пушкинской площади 25 сентября, входная охрана в Мосгордуме полностью сменилась - вместо знакомых каждому депутату лиц депутаты увидели совершенно незнакомых людей. Когда с территории МГД выехал автомобиль Енгалычевой, за рулем которого находился ее помощник Василий Лузинович, полицейские остановили автомобиль, заставили водителя выйти, обыскали машину и даже потребовали открыть багажник. При этом силовики не предъявляли никаких документов на обыск и не объясняли, что именно они ищут и с какой целью обыскивают автомобиль.

До сих пор Енгалычева сидит в кабинете, общается с миром при помощи Интернета, записывает и выкладывает ролики в своем Телеграм-канале и соцсетях.

Екатерина сообщила, что сотрудники полиции не поднимаются и не стучат в дверь. Ждут, видимо, когда депутат, устав от осады, покинет кабинет. Депутат сообщила, что еду и воду ей привозят в кабинет помощники. Сейчас она не может выписать разовый пропуск, в здание Мосгордумы никого не пускают, кроме тех, у кого есть пропуск на территорию.

Похожую историю рассказал "Активатике" и Павел Иванов, который уже третий день находится в осаде в здании Горкома КПРФ на Симферопольском бульваре:

"Я являюсь заведующим отделом по протестной работе, следовательно, играл важную роль в подготовке встречи депутатов с избирателями 25 сентября. Поэтому меня решили "выключить" в ответственный момент, чтобы не позволить ее организовать. Я приехал в Горком 24 сентября, чтобы подготовить звуковое оборудование. Вскоре здание на Симферопольском бульваре, 24, окружили полицейские, машины и люди в штатском. Осада до сих пор продолжается. Началось все еще 22 сентября... Мне позвонили товарищи, стали говорить - меня ищут по прежнему месту жительства, где я раньше снимал квартиру, ходят люди в штатском, опрашивают соседей. Приходила позже полиция и туда, где я сейчас снимаю квартиру.

Мне не дают выйти. Все могут выйти, а меня явно хотят задержать. Сначала подсчитали - 13 человек стояли вокруг здания, дежурили пять машин, кто-то насчитал даже 25 человек было одномоментно. Полиция подъезжала - несколько нарядов дежурили у здания одновременно. Они явно прослушали мой телефон, я планировал выпрыгнуть из окна, изнутри снять решетку, выбежать, чтобы появиться на вчерашнем мероприятии. Как только я это стал готовить, подъехали люди со спецоборудованием, встали по углам здания с "калашниковыми" через плечо, в бронежилетах. Если бы я стал из окна прыгать - они бы что, стрелять по мне начали? Интересно, что они собирались делать? У нас камера стоит внутри, я все наблюдал в режиме реального времени".

bac7ca642aa0c0b7855b44c3e2a70507.jpg

Фото с камер наблюдения из здания

Павел до сих пор опасается покидать здание:

"Нарядов слежки не видно сейчас, полиция меняется, сидит в машинах. Кинологи приезжали вчера в машине с собаками, утром их уже не было. Машины дежурные стоят по периметру, они уже примелькались, мы их знаем. Люди меняются, мы запомнить их в лицо не можем. Они могут позволить себе иметь такую структуру, такое количество машин и людей задействовать на одного человека - несколько суток стеречь меня, будто я какой-то особо опасный преступник-рецидивист! У меня были некие истории с полицией в 2020 году перед голосованием за поправки в Конституцию, но мне удалось вызвать думскую машину, и я ушел из здания Горкома. Через два дня они все равно меня задержали, доставили в ОВД, составили на меня протокол. Был суд, штраф присудили. Первый суд я проиграл, во второй инстанции суд я выиграл. Но здесь непонятно, зачем все это делается. Старшие товарищи мне советовали сейчас не дергаться, не выходить.

У нас в Горкоме нормальные условия - есть душ, может, не самые лучшие в плане поспать... но обещали организовать спальное место, привезти одеяло, подушки. Еду подвозят товарищи регулярно. Теперь понятно, что нужно Горком снабжать одеялами. Будем более опытными, оборудуем на такой случай помещение, видимо, это не последний раз".

Напомним, на 25 сентября в Москве была назначена встреча избирателей с депутатами КПРФ по итогам прошедших выборов и нарушениям на них. Несмотря на то что ранее московские власти не запрещали депутатам-коммунистам встречаться с избирателями, на этот раз акция попала под запрет. 24 сентября в Москве прошли "превентивные" задержания потенциальных активных участников и организаторов встречи. Несмотря на это, акция 25 сентября все-таки состоялась, некоторые ее участники также были задержаны.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment