maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Якутского шамана увезли на принудительное лечение



Якутского шамана Александра Габышева увезли на принудительное лечение. Об этом сообщает "Правозащита" со ссылкой на сотрудников якутского СИЗО, где шаман содержался до вступления постановления суда в силу.

Куда именно отправили Габышева, пока неизвестно. "Подробности выясняем", — написал юрист шамана Алексей Прянишников.

26 июля Якутский городской суд направил Александра Габышева на принудительное лечение в специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением. Такое решение суд принял в рамках уголовного дела о применении насилия к сотруднику Росгвардии (ч. 2 ст. 318 УК).

23 сентября Верховный суд Якутии отклонил апелляционную жалобу на решение Якутского городского суда. После этого постановление суда о принудительном лечении Габышева вступило в силу.

Суд под председательством Анджелы Стрекаловской отклонил доводы защиты о том, что вина Габышева по уголовному делу не доказана, а выводы экспертов Якутского психдиспансера о невменяемости шамана необоснованны. Суд также отказал в проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы по делу, сославшись на отсутствие оснований не доверять якутским экспертам.

Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками отправился в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а позже возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.

В январе 2021 года Александр Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач якобы не смогла дозвониться до него. В итоге его госпитализировали ппринудительно, причем для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и девять машин. Задерживать Габышева прибыли несколько высокопоставленных полицейских, в том числе заместитель министра МВД. Александра Габышева незаконно задержали с причинением вреда здоровью (рана теменной области головы), отмечали адвокаты. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment