maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Павел Дуров объяснил блокировку бота "Умного голосования"

Telegram был вынужден заблокировать бота "Умного голосования" из-за политики Apple и Google. Об этом написал основатель мессенджера Павел Дуров.

"Telegram, как и все мобильные приложения, должен следовать правилам, установленным Apple и Google, чтобы оставаться доступным для пользователей iOS и Android, - отметил Дуров. По его словам, в этом году Google и Apple начали требовать, чтобы такие приложения, как Telegram, соответствовали местным законам стран, в которых они работают. Исключение делается для законов, несовместимых с правами человека, таких как закон о слежке.

После того, как IT-компании в первый день голосования удалили приложения с "Умным голосованием" со своих площадок, Telegram "был вынужден следовать политике магазинов и временно приостановить работу бота на два оставшихся дня выборов".

20443dd0088767916eb5a69ec401d119.jpg

Павел Дуров. Фото

"Некоторые пользователи хотят, чтобы Telegram был на 100% независимым от всех и игнорировал Apple, Google и национальные законы всех стран. Я тоже хотел бы, чтобы это было возможно. Но реальность, в которой мы живем, отличается", - пояснил Дуров.

Требование заблокировать бота "Умного голосования" после начала выборов "не было явно антиконституционным", подчеркнул Дуров. Законы, ограничивающие агитацию во время голосования, действуют во многих странах, и получив запрос о блокировке от любой европейской страны, Telegram его бы удовлетворил.

"С другой стороны, если бы Россия или любая другая страна потребовала чего-то явно нарушающего права человека, мы скорее рисковали бы полным запретом Telegram в этой стране, чем поставили бы наши ценности под угрозу", — заявил Дуров. В качестве примера он привел ситуацию в Иране в 2018 году, когда иранское правительство заблокировало мессенджер, и блокировку в том же году в России из-за того, что Telegram отказался передавать российским властям ключи шифрования.

"Умное голосование" — проект Алексея Навального и его соратников, призванный консолидировать протестные голоса на выборах. В первый день выборов в России Apple и Google удалили из своих магазинов приложение "Навальный", через которое пользователи получали доступ к "Умному голосованию". Вечером 17 сентября Дуров объявил о решении остановить работу "ботов, связанных с предвыборной агитацией" на время выборов. Навальный позднее прокомментировал, что не ожидал увидеть Дурова в списке блокирующих его ресурсы и "страшно огорчен и разочарован". Он напомнил, что "совсем недавно выступал на митинге, созванном против блокировки Кремлем самого Telegram".

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment