maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В Москве задерживают муниципальных депутатов, журналистов и активистов

В Москве днем 24 сентября полиция задержала нескольких муниципальных депутатов и активистов. Задержаны: Елена Янчук, Елена Славинская, Сергей Удальцов. Сотрудники уголовного розыска пришли к сотруднику штаба кандидата в Госдуму от КПРФ Михаила Лобанова Никите Иноземцеву, фотографу Георгию Мальцу (Тот самый Мартин).

UPD.18:20 Ранее задержанная депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Янчук вышла из отдела полиции. На неё составили протокол по ст. 20.2 КоАП «за наказ депутату Госдумы на встрече с ним», об этом сообщил телеграм-канал «Тимонов».

У метро «Первомайская» задержана депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Янчук «за участие в несанкционированной акции протеста» (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), об этом сообщила SOTA со ссылкой на Евгения Ступина. Депутата задержали в метро, отследив по камерам и везут в ОВД «Северное Измайлово». Распоряжение о задержании Янчук дал лично глава ГУ МВД Москвы Олег Баранов.

Ступин пояснил, что для задержания городского депутата по административному делу не нужно дополнительных санкций прокурора, не обладает депутат Мосгордумы и неприкосновенностью.

Задержана муниципальный депутат по району Перово Елена Славинская, она силой доставлена в ОВД «Текстильщики», пишет телеграм-канал «Сараев, GULAG и массовые расстрелы». Муж Славинской прокомментировал, что интерес полиции может быть связан с участием мундепа в акции после выборов на Пушкинской площади, прошедшей 20 сентября, об этом пишет «ОВД-Инфо».

Уголовный розыск пришел к сотруднику штаба кандидата в Госдуму от КПРФ Михаила Лобанова Никите Иноземцеву. Ему грозят выпилить дверь, если он откажется получить повестку по 20.2 КоАП за участие в «несанкционированном митинге» 20 сентября. Никита в Фейсбуке пишет: «Уже более часа дверь в мою квартиру осаждают сотрудники полиции и сопровождающие их неизвестные люди. И вчера в течение дня неизвестные меня разыскивали. Никаких пояснений по сути вопроса не дают, требуют подписать повестку с открытой датой».

Фотограф Георгий Малец (Тот самый Мартин) сообщил в Твиттере, что к нему домой пришли сотрудники уголовного розыска. Несмотря на то, что 20 сентября он работал как журналист, полицейские потребовали, чтобы он проехал с ними в ОВД Орехово-Борисово Северное.

Задержан политик и руководитель «Левого фронта» Cргей Удальцов, он рассказал об этом в телеграм-канале: «Около 15.00 меня задержали сотрудники полиции и доставили в ОВД Нагатинский затон. Оформляют протокол по ст. 20.2 КоАП РФ якобы за призыв к несогласованному митингу. Поводом стала публикация мной в соцсетях информации о встрече с депутатами от КПРФ 25 сентября. Должны везти в суд, грозит арест».

UPD.17:35 Оперативники центра «Э» оцепили выходы из Мосгордумы и ждут депутатов от КПРФ и их помощников, завтра должна пройти встреча с депутатами-коммунистами в центре Москвы. Также оцеплен горком КПРФ.

Полиция задержала Виталия Петрова, шедшего в Москве, по 203-му округу, в Госдуму от КПРФ. Петрову вменили ч.5 ст.202. КоАП – участие в «несанкционированном митинге» 20 сентября.

d1567caea0013718214d03a7f815a892.jpg

Полицейские в штатском осадили здание московского горкома КПРФ, где сейчас находится глава его протестного отдела Павел Иванов. В само здание полицейские войти не могут по закону о политических партиях. В комментарии «Соте» Иванов выразил уверенность, что скорее всего сотрудники центра «Э» пришли конкретно за ним после его призывов приходить на завтрашнюю встречу с депутатами КПРФ.

К задержанным выехали адвокаты от ОВД-Инфо: к Янчук отправился Илья Уткин, а к Славинской Сергей Тельнов. В ОВД «Северное Измайлово», куда везут Елену Янчук, объявили план крепость.

Одновременно с этим, московская полиция призвала граждан отказаться от участия в несанкционированных акциях 25 сентября, а также предупредила о возможном наказании. КПРФ анонсировала Всероссийскую акцию протеста 25 сентября в Москве в форме встречи с депутатами Госдумы, а сегодня Роскомнадзор потребовал от редакции сайта ЦК КПРФ удалить анонс о Всероссийской акции протеста 25 сентября.

РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что Валерий Рашкин, Марина Литвинович, Сергей Удальцов, Екатерина Енгалычева, Павел Иванов могут быть наказаны за призывы к участию в несогласованной акции 25 сентября в Москве. Он добавил, что полиция "взяла их на карандаш", им может грозить административная ответственность вплоть до ареста в соответствии с российским законодательством.

20 сентября на Пушкинской площади прошла акция протеста против результатов выборов в Москве. Ее провели коммунисты при участии кандидата от «Яблока» Марины Литвинович, проигравшей выборы в 198-м округе. Участие приняли около 300 человек. 23 сентября некоторых его участников задержала полиция.

Читайте нашу хронику нарушений во время выборов: В России начались трехдневные выборы. День первый; В России начались трехдневные выборы. День второй; В России начались трехдневные выборы. День третий

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment