maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Кандидаты в депутаты Госдумы создали комитет за отмену электронного голосования

Кандидаты в депутаты Госдумы от разных политических сил объявили о создании коалиционного комитета "За отмену ДЭГ". Заявление опубликовала в Facebook правозащитница Марина Литвинович, которая баллотировалась в Госдуму по 198-му округу в Москве от партии "Яблоко".

f4aec6f164b72d68a617082b32f6906b.jpg

В заявлении говорится:

"17-19 сентября 2021 года у миллионов граждан нашей страны украли их голоса. Поэтому мы, кандидаты в депутаты Государственной Думы 8 созыва от разных политических сил создали Комитет «За отмену ДЭГ» с целью:

1. Добиваться отмены результатов электронного голосования на выборах в Москве.

2. Добиваться отмены использования систем электронного голосования на предстоящих выборах всех уровней.

3. Бороться против иных методов фальсификации выборов."

Комитет намерен провести общероссийскую акцию протеста против итогов выборов, подготовить судебные иски, разработать законопроект о запрете использования электронного голосования на выборах.

Заявление открыто для подписания и присоединения всех кандидатов и политических сил, согласных с целями комитета. Среди подписавших - Марина Литвинович, доцент МГУ Михаил Лобанов, баллотировавшийся от КПРФ, глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин, член партии "Яблоко" Сергей Митрохин, самовыдвиженец Роман Юнеман, которого не допустили до выборов.

Ранее общественное движение в защиту прав избирателей "Голос" потребрвало отменить итоги электронного голосования в Москве. Партия КПРФ также заявила, что не признает результаты электронного голосования по одномандатным округам в Москве. Сопредседатель "Голоса" Роман Удот назвал процедуру онлайн-голосования в российской столице позором, а сами выборы - "одними из самых грязных" в российской истории.

Электронное голосование на выборах в Госдуму РФ было проведено в семи регионах: Москва, Севастополь, Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области. Однако после завершения голосования Центризбирком опубликовал результаты из всех регионов, кроме Москвы. Результаты дистанционного голосования огласили только на следующий день - в итоге оппозиция, которая выигрывала после обработки результатов на участках, проиграла единороссам за счет онлайна.

В столице и регионах применялись разные системы: в Москве - разработка департамента информационных технологий, в регионах - Ростелекома и министерства цифрового развития России.

Система электронного голосования - блокчейн-система типа биткоина. Однако, в отличие от биткоина, где транзакции анонимны, но публичны и проверяемы, система электронного голосования - закрытая.

"Какая проблема перерисовать данные, если они только у них хранятся? Я могу у себя на компьютере сделать свой эксклюзивный блокчейн и переписывать его хоть полностью по нескольку раз на дню. Нормальные блокчейны от этого защищены тем, что данные реплицируются на устройства всех, кто заинтересован в неподдельности истории. Тогда если кто-либо начнет эти данные подделывать, остальные узлы это увидят и просто не будут передавать ложные транзакции и блоки", - прокомментировал Би-би-си основатель одного из старейших русскоязычных порталов о криптовалютах Bits.Media Иван Тихонов.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments