maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Северодвинске и Мурманске появились муралы с редкими животными

Изображения редких арктических животных появились на жилых зданиях в Северодвинске и Мурманске. Уличные картины размером в пять этажей призваны обратить внимание жителей арктических регионов на проблему изменения климата и его последствий, сообщает WWF России.

На доме на улице Лобова, 26 в Мурманске изображено семейство белых медведей. Уже в ближайшие несколько десятилетий этому виду может грозить полное исчезновение из-за происходящих климатических изменений, поэтому картина представлена в виде паззла, который уже начал осыпаться. Льда в Арктике становится меньше, и белым медведям все сложнее добывать пропитание.

8d25e4a76ee1be888857e4982f325218.jpg

Мурал в Северодвинске, украсивший дом 63 по Архангельскому шоссе, рассказывает о другом редком животном – северном олене, численность которого сокращается на всем Европейском Севере России.

259ade24279f462760e58d9667178bb4.jpg

Самая первая фасадная роспись появилась в Архангельске - на ней также изображен северный олень, наполовину погруженный в растаявший лед. Следующий мурал украсил фасад школы № 1 в Нарьян-Маре - здесь жители сами выбрали эскиз. Красочный рисунок с моржом и оленем занял первое место в голосовании, набрав почти 3 тысячи голосов.

28dd7f451d908867e274226aa630223d.jpg

Все произведения выполнены совместными усилиями WWF России и арт-командой "Сборная Тайболы".

"Потепление в России происходит в 2,5 раза, а в Арктике - в 4 раза быстрее, чем на Земном шаре в целом. Уже сейчас мы видим рост числа опасных погодных явлений – ураганов, наводнений, волн жары и холода. Изменение климата угрожает и многим северным видам животных. Численность дикого северного оленя, белого медведя, моржа неуклонно сокращается из-за воздействия человека на климат, поэтому на муралах мы решили изобразить те виды, которые могут исчезнуть в дикой природе уже в ближайшие десятилетия, если не принимать мер для их сохранения", - рассказал координатор проектов Представительства WWF России в Архангельской области Андрей Копытов.

Каждый рисунок дополнен ссылкой на сайт изменениеклимата.рф, разработанный экспертами WWF России и ведущими учеными-климатологами. Он содержит самые современные научные данные об изменении климата. Сведения даются в доступной и интересной форме: в виде интерактивного урока для школьников, онлайн-курса и лекций для студентов и всех желающих. На сайте есть прогнозы для России в целом, а также отдельно для Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment