maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Хабаровский суд отказался возвращать художника Хадада в СИЗО



Хабаровский краевой суд отказался возвращать в СИЗО художника Максима Смольникова, известного как Xadad. Об этом сообщает телеграм-канал "Сетевые свободы".

4245ff7d3af0e30ecee1ada84ca5a173.jpg

Максим Смольников

Прокуратура обжаловала постановление Центрального районного суда Хабаровска, который 6 сентября, несмотря на возражения следователя, отпустил Смольникова из СИЗО под запрет определенных действий. По версии обвинения, художник может "скрыться от органа предварительного следствия и суда". Сотрудник прокуратуры Хомягин, составлявший жалобу, указал, что наличие у Смольникова малолетних детей не является достаточным основанием для освобождения из изолятора.

Хабаровский суд оставил апелляционное представление прокурора без удовлетворения, постановление районного суда — без изменения.

Максима Смольникова защищают адвокаты Яков Пушкарев и Константин Бубон.

Жена Xadad'a Светлана Гордиенко рассказала нашему корреспонденту, не пожалел ли художник о своем посте 2018 года, из-за которого сейчас его обвиняют в оправдании терроризма.


Смольникова обвиняют по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за комментария во "ВКонтакте" о взрыве в архангельском ФСБ, который он написал почти три года назад. После задержания Смольников провел в СИЗО четыре месяца. 6 сентября суд отпустил Смольникова из СИЗО под запрет определенных действий: ему нельзя выезжать за пределы Хабаровска, выходить из дома с 23 до 6 часов и пользоваться интернетом.

В отношении художника также ведут проверку по делу о призывах к экстремизму (ст. 280 УК) из-за публикации, сделанной в 2016 году, с песней группы "ПолитЗек" "ACAB".

Правозащитный Центр "Мемориал" признал Максима Смольникова политическим заключенным.

Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment