maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Хамство, махинации, подлог, бездействие полиции – как прошли выборы в Петербурге

Последний день трехдневного выборного марафона обострил и без того напряженную обстановку на избирательных участках. В Центральном, Василеостровском, Выборгском, Приморском районах еще в первые дни голосования обнаружились «горячие точки» – участки, где были зафиксированы нарушения процедуры выборов.

Основные проблемы, которые выявили ЧПСГ, ЧПРГ, независимые наблюдатели и представители СМИ:

– недопуск всех вышеуказанных категорий, а также членов вышестоящих ТИК и кандидатов разных уровней на избирательный участок (под различными предлогами или в результате прямого силового воздействия);

– запрет на фото- и видеосъемку;

– невозможность ознакомления членов комиссии и наблюдателей с документацией;

– присутствие на участке посторонних лиц, препятствующих работе комиссии и наблюдателей;

– произвол председателей УИК, грубость и хамство по отношению к наблюдателям и представителям СМИ;

– махинации с бюллетенями для голосования вне помещения и двойное голосование («карусель»);

– бездействие сотрудников полиции в случаях нарушений или их противоправные действия;

– подлог бюллетеней (вброс в урну, несанкционированное вскрытие сейф-пакетов, нецелевое использование бланков бюллетеней).

«Тренировочный» сейф-пакет

В Центральном районе на УИК 2183 на площади Искусств с самого утра обстановка была напряженной – журналисты стали свидетелями конфликта между Дмитрием Наумовым, членом ТИК №16, и председателем комиссии УИК Екатериной Кочегуро. По словам Дмитрия Наумова, 18 сентября он выявил и зафиксировал на участке использование фальсифицированного сейф-пакета, который был вскрыт в полночь, после закрытия избирательного участка, и бюллетени (около 500) из него были перемещены в другой сейф-пакет, что является основанием для признания недействительными всех находившихся в нем документов. Серийные номера подлинных и непонятно как попавших в руки комиссии сейф-пакетов отличаются от «тренировочных» на несколько порядков (66…. И 77…. соответственно). Такая же схема нарушений была использована и на других УИК Центрального района, считает Дмитрий Наумов.

После этого инцидента члену ТИК ограничили доступ на участок. Только в присутствии группы журналистов Дмитрий смог войти в помещение и вступить в полемику с председателем УИК 2183, которая заметно нервничала, пыталась ограничить фото- и видеосъемку под предлогом, что в составе комиссии есть военнослужащие в штатском, и отрицала факт нарушения процедуры упаковки бюллетеней. Ранее председатель объясняла необходимость вскрытия сейф-пакета нарушением его целостности.

В списках не значился

В Выборгском районе члены ТИК №403 Михаил Дрягунов (ЧПРГ) и его коллега Александр Михайлов (ЧПСГ) не смогли попасть в помещение избирательной комиссии, находящейся на территории режимного объекта, клуба Военно-медицинской академии (ВМедА) – под предлогом того, что у них отсутствуют необходимые документы (пропуска).
В пятницу, 17 сентября, молодые люди при содействии сотрудника полиции смогли пройти внутрь, чтобы получить удостоверения ЧПРГ и ЧПСГ.После этого в течение двух последующих дней Михаила и Александра не впускали на территорию ВМедА, несмотря на заверения должностных лиц, что их фамилии «есть в списках для охраны». После того как был вызван сотрудник полиции, который был допущен внутрь объекта для общения с председателем комиссии, выяснилось, что для проникновения в святая святых членам комиссии необходимы некие спецпропуска. Но поскольку бюро пропусков в выходные не работает, «ничего поделать уже нельзя». На территории участка голосуют военнообязанные работники ВМедА, солдаты-срочники и граждане, находящиеся на лечении. Обычным жителям городадоступ на УИК закрыт. И всем остальным, несмотря на принцип гласности голосования, тоже.

ca0d12618d88ff6776ebc774ba29b27d.jpeg

«Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки…»

УИК 1809, 1810.
"Близко к столу не стоять!" – нервничает председатель участка 1809, где 17 сентября уже были зафиксированы случаи вброса. Урна, опечатанная хозяйственным шпагатом, имеет достаточно широкую щель, чтобы в нее беспрепятственно прошла целая пачка бюллетеней("Не снимайте урну! Удалите фото!").
Для Дмитрия Лысова, кандидата от партии «Яблоко» в депутаты муниципального совета "Ланское" Приморского района, это не первые выборы. И он не впервые сталкивается с "группой товарищей" спортивного телосложения без какого-либо статуса в избирательных комиссиях, которые оказывают психологическое давление на действительных членов комиссии и наблюдателей. Сейчас они заняли сидячие места и терпеливо ждут, когда можно будет приступить к "работе". От общения эти шестеро спортивных парней уклоняются, данных своих не сообщают. При виде группы журналистов крепкий парень в красной кепке спешно ретировался и юркнул в дверь запасного выхода УИК 1809.

Бой идет не ради славы

УИК 1942, 1943, 1945

Уже печально известные в течение предыдущих дней выборов "горячие точки" в Приморском районе продолжили вызывать множество поводов для сомнений в соблюдении процедуры обработки и подсчёта бюллетеней и в воскресенье. Икрам Ибрагимов, ЧПРГ ТИК№56: «Вечером в 20.05, 18 сентября ЧПСГ УИК 1945 Сергей Лебедев обнаружил, что председатель комиссии Соколовская Дарья Сергеевна принесла в руках уже полные сейф-пакеты, которые не были предъявлены находившимся на участке ЧПСГ и наблюдателям. Есть подтверждающая нарушение запись видеонаблюдения. Председатель УИК отказалась предъявить списки избирателей для подсчёта количества выданных бюллетеней. В ТИК 56 Приморского района была направлена жалоба о необходимости аннулировать бюллетени из стационарного ящика УИК 1945 за 18 сентября».

Председатель соседнего участка 1942, Шадринская Светлана Ивановна, также пыталась воспрепятствовать работе ЧПСГ (Осколков Борис Владимирович и его коллега), отказывая им в ознакомлении со списком избирателей. После нескольких попыток убеждения (с участием членов вышестоящей ТИК№56) увидеть документы все же удалось. Разница в цифрах в книге списка избирателей и составленных актов голосования составила более 100 человек. Также не был предъявлен в конце дня голосования пустой сейф-пакет, что ставит под сомнение справедливость результатов голосования за 17 и 18 сентября.

0f8845a291057e9123ac5035863f0cb3.jpeg

Карусель на Заречной улице

В УИК №305 и №306 в Парголово, по словам членов комиссии, в течение всех трех дней голосования неоднократно были замечены «карусельщики». Утром 19 сентября ЧПРГ ТИК №14 Дмитрий Остряков и Юрий Яцук пытались ознакомиться с документацией УИКа (книга списка избирателей), в чем им было отказано. Члены УИК с пятницы требовали внесения отметок в книгу по факту голосования вне помещения (около 50избирателей проголосовали на дому), однако этого сделано не было. Более того, реестра голосующих на дому избирателей никто не видел. Составили жалобу, которую в ТИК не приняли. По мнению Дмитрия Острякова, это подготовка к «карусели» – двойному голосованию. По словам Бориса Гусева, ЧПРГ УИК №306, накануне дня голосования председатель мимоходом жаловалась, что «из ТИКа прислали очень много надомников». Сам Борис Гусев и его двое коллег провели 19 сентября надомное голосование всего с двумя (!) избирателями по процедуре, с проставлением соответствующих отметок. Между тем в конце дня 18 сентября было принесено более 40 бюллетеней без какой-либо документальной фиксации.
По словам Дмитрия Острякова, на участке №309 избиратель обнаружила отметку об уже совершенном ею акте голосования. Это, по мнению Дмитрия, свидетельствует о нарушениях процедуры надомного голосования в течение двух первых дней выборов.

10aaf28028306202e503d736cfe29ed3.jpeg

Фото: Дмитрий Остряков сообщает о нарушениях журналистке

Держать и не пущать

Избиратели УИК №133 на Гаванской, 3 и группа представителей СМИ стали свидетелями произвола председателя комиссии – Игоря Михайлова, который более 20 минут не допускал на территорию участка не только журналистов, но и кандидатов, и даже избирателей, сославшись на «продление сроков санобработки». Прозвучали слова: "Я председатель, я могу делать, что хочу". Очень скоро на улице перед входом на участок образовалась очередь из недоумевающих избирателей. Среди них был замечен Александр Лушин – актер, режиссер, музыкант, пришедший исполнить свой гражданский долг, который «не ожидал подобного». Наблюдатели участка (Роман и Анастасия), которые сразу составили две жалобы (на недопуск СМИ и недопуск избирателей, что является грубейшим нарушением прав и свобод граждан), отмечают «грубость председателя и секретаря» УИК№133. Место, отведенное для наблюдателей, выбрано крайне неудобное – несущая колонна закрывает и урну, и кабинки.

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Дмитрий Анисимов о ситуации на участке 133: «Я приезжаю сюда, на УИК 133, уже пятый или шестой раз за три дня. Это одна из самых беспредельных избирательных комиссий. В пятницу здесь был установлен мировой рекорд – за 5 часов здесь проголосовали 160 человек вне помещения для голосования! Получается, что на каждого избирателя (пожилого, инвалида) два члена комиссии потратили менее 2 минут!Кроме того, переносные ящики для голосования были открыты – в них можно было пачками вбрасывать бюллетени. Сначала результаты этого голосования были аннулированы решением ТИК, затем это решение отменили. Сегодня, 19 сентября, четверо избирателей нашли свои данные в реестре якобы проголосовавших».

Люди в черном

Помещения УИК №1806, 1807 к вечеру последнего дня голосования были полны, причем большинство посетителей участков оказались крепкими мужчинами.

f382e4f15c891e7ac6d1d4a314ab91b9.jpg

Среди них выделялись несколько неулыбчивых молодых людей в хороших костюмах и дорогих часах, которые плотной «стенкой» стояли возле ящиков для голосования. По словам наблюдателя УИК №1806, буквально накануне визита журналистов здесь была предотвращена крупная попытка вброса, а также были замечены «карусельщики». ЧПСГ от «Яблока» Игорь Ефимов: «Наблюдателям не дают знакомиться с документацией, а участники «группы чекистов» максимально перекрывают обзор процесса голосования. Кроме того, мы дважды фиксировали вбросы. Возможно, подсчет голосов будет честный, но в урнах уже лежит непонятно что».


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment