maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Петербурге полицейские избили кандидата в депутаты Никиту Сорокина



Вечером 18 сентября на участке № 1459 полиция избила кандидата в Заксобрание Санкт-Петербурга Никиту Сорокина. В телеграм-канале "Наблюдателей Петербурга" опубликовано видео, на котором полицейские силой пытаются вывести Сорокина с участка и применяют против него удушающий прием.

UPD: Против Никиты Сорокина возбудили административное дело о неповиновении сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП).

Полицию на участок вызвал сам кандидат: он предполагал фальсификацию и сообщал о пропаже незаполненных избирательных бюллетеней.


Как сообщают "Наблюдатели Петербурга", на участке № 1459 в Невском районе после окончания голосования члены комиссии перекладывали бюллетени из ящика в сейф-пакет. В это же время председатель Давыдова решила расшить книги, сделав из 5 книг 10. По закону это не допускается, поскольку книги пронумерованы. Книги были позже помещены в сейф, а бюллетени пропали, в итоге сейф был опечатан без неизрасходованных бюллетеней.

По информации Сорокина, на участке пропали от 200 до 300 неиспользованных бланков.

Председатель Давыдова и другие члены комиссии уехали с участка. вместо них появились, по словам Сорокина, "три члена комиссий с правом совещательного голоса абсолютно с разных УИКов". Позже приехала директор школы, в которой находится УИК, и попыталась выгнать кандидата и наблюдателей.

"Мне пришлось сесть на выходе у дверей, чтобы нас не выгнали. Она отказалась от этой идеи, мы вызвали полицию, написали заявление и потребовали следственную группу, чтобы искать пропавшие бюллетени, а также вызвали председателя ТИК. Позднее приехала председатель ТИК № 53 Анна Дрозд, но, видимо, с ее молчаливого согласия было решено убрать нас с участка. Они боялись, что мы найдем бюллетени", - рассказал Сорокин "Бумаге".

После того, как Сорокин отказался покидать участок. полицейские решили удалить его силой.

"Меня придушили, упирались коленом в шею, давили на руки, на ноги. Потом меня унесли в какое-то помещение и объяснили, что я могу провести выборы в другом месте. Мне пришлось добровольно покинуть участок, потому что я понимал, что мне могут дать сутки", - рассказал кандидат.

Как рассказал Сорокин, полицейские хотели надеть на него наручники, но один из них сказал, что делать этого "ни в коем случае нельзя". Выводили его через запасной выход, чтобы не пересечься с его сторонниками и членами комиссии с правом совещательного голоса, которые ждали на улице и требовали прекратить насилие.

Сорокин зафиксировал следы побоев в травмпункте. Известно, что у Никиты Сорокина есть инвалидность.

Ранее, днем 18 сентября. Никита Сорокин выходил с одиночным пикетом к Горизбиркому против готовящихся фальсификаций.

c8705e95857b94aec1e89ecc5c3cf48c.jpg

Фото: "ВишНевскоеВремя"

"Сорокин занимался провокацией, он отказывался покидать УИК, устроил инфоповод", — так прокомменировали ситуацию на участке № 1459 в горизбиркоме.

"Сорокин отказался покидать избирательный участок после закрытия, хватался руками за лавочку. Директор пожаловался, что он незаконно находился на территории школы ночью, на требования полиции он не реагировал", — заявила позже глава горизбирком Наталья Чечина на заседании Центризбиркома в ответ на просьбу Эллы Памфиловой пояснить ситуацию с удушением кандидата.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment