maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Писатель Дмитрий Глуховский выступил с неожиданной смелой речью на вручении премии GQ



Писатель и журналист Дмитрий Глуховский произнес неожиданную речь на церемонии вручения премии GQ, в присутствии ведущего "Первого канала" Ивана Урганта.

По его мнению, настоящие "бестселлеры", за которые следовало бы вручить премию, - "1984" Джорджа Оруэлла, а также "Чипполино" и "Джельсомино в стране лжецов" Джанни Родари. Эти книги, по словам Глуховского, описывают ту реальность, в которой мы живем. "Если Оруэлл сейчас занимает у нас второе место (по спросу. - Прим. ред.), народ не так глуп, как считают некоторые избранные представители власти... или не избранные", - сказал писатель.

Он также упомянул про "оккупационный режим фруктов", властвующих над овощами, про который рассказывает сказка "Чипполино", и "ту страну, в которой вещи нельзя называть своими именами", описанную в "Джельсомино в стране лжецов". Читая своим детям эти произведения, Глуховский, по его словам, поражался сходству с нынешними временами в России.

"Не врать, не бояться, не улюлюкать, когда других пинают ногами, и не притворяться - это уже акт гражданского мужества... Свободу политзаключенным", - сказал лауреат премии GQ.

Слушатели встретили эту речь овациями. На лице ведущего Урганта было заметно напряжение.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments