maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

«ВонГок» — Экологическая выставка в Челябинске о томинском ГОКе

В самом центре Челябинска, недалеко от здания Законодательного собрания области открыла свои двери экологическая выставка, созданная челябинскими активистами, при участии партии «Зеленые». Экологическая выставка «ВонГок» рассказывает историю экологического протеста жителей, выступающих против строительства Томинского горно-обогатительного комбината, находящегося в десяти километрах от Челябинска.

246d8ff9f792f5249d8858f2d36b7d26.jpg

Фото: «Наши дети дороже меди!»

На входе встречает улыбчивая женщина, смотритель выставки — Ирина Юрьевна. Перед началом осмотра экспозиции обязательно просят надеть маску (если нет своей, вам предложат) и обработаит руки антисептиком. Это бросается в глаза, ведь сейчас «масочный» режим в Челябинске слабо соблюдается в местах скопления людей, но на «ВонГоке» все строго с этим. Переходим к осмотру выставки.

1f934532886bc8f91aa954df64b56673.jpg

Фото: начало осмотра выставки. Экспонат в костюме смерти с косой, на черном плаще надпись: Томинский ГОК.

Выставка «ВонГок» работает практически неделю, Ирина Юрьевна рассказывает, что массовый наплыв желающий посмотреть выставку случился в день открытия, на этих выходных она также ожидает много посетителей. Рассказывает она и о сегодняшних посетителях: это и молодые родители с детьми, и пенсионеры. В день открытия было много знаменитых людей города, а вчера приезжало телевидение.

Перед картиной «Мать и дитя» уже продолжительное время стоит женщина преклонного возраста — «А вот на этой картине я не вижу радости ни у матери ни у ребенка. Потому что действительно дышать нечем, — начинает говорить она. — А если у человека больные легкие ему еще хуже».

6a50498a31de6a0515e7fc03c73f3b97.jpg

Фото: картина «Мать и дитя»

Посетительницу зовут Наталья Петровна ей 75 лет и она помнит Томино ещё деревней, где вместо сооружений Томинского ГОКа стоял густой лес и дышалось в тех местах тогда легко. О выставке «ВонГок» Наталья Петровна знала заранее, хотя как сама признается интернетом не пользуется, на вопрос откуда узнала об открытии выставки говорит, что сработало «сарафанное радио».

«Мы живем на мизерную пенсию, очень хотелось бы жить в чистоте, дышать свежим воздухом», — тихо говорит Наталья Петровна.

Обойдя картину «Мать и дитя», она подходит к картине на которой изображен лес и зачитывает стихотворение расположенное рядом на картине. После молчания, Наталья Петровна добавляет: «Молитесь, молитесь, молитесь» и уходит.

d9120a09ec94f65254589e21ba598026.jpg

Фото: «Что такое лес? Сосны до небес, березы и дубы, ягоды, грибы... Звериные тропинки, пригорки и низинки»

85b1c4b2fecbd62fd6daa64a5cfba75d.jpg

Фото: Посетитель выставки «СтопГОК» Наталья Петровна

Активисты говорят, что когда был самый «расцвет протеста» жители песни сочиняли, книги издавали, плакаты писали, а сейчас в Челябинске люди «как бы смирились». ГОК уже построен и работает, а большинство жителей участвовавших в протестах прошлых лет, либо уже уехали из Челябинска в связи с репрессиями, которые власти на них обрушили, либо смирились и живут дальше.

Но экоактивист, руководитель челябинского движения «За природу», кандидат в депутаты Государственной думы Андрей Талевлин, говорит что сейчас существует ещё бОльшая проблема — это борьба за основной питьевой водоем для миллионного Челябинска — Шершневское водохранилище, и если сейчас «не бить тревогу», то совсем скоро РМК станет самым крупным потребителем воды среди предприятий Челябинска и Челябинской области:

«Сейчас наша задача — ограничить их забор воды, изначально они хотели брать воду из реки (эта речка не является питьевым источником), но увеличили объём, аппетиты возросли, и теперь решили брать воду из питьевого источника, который сейчас питает 1,5 млн человек. Их водозабор стоит выше водозабора Челябинска, для их нужд примерно, так как они данные все скрывают, сначала было 20 млн кубометров в год потом 30 млн, сейчас около 40 млн в год они хотят забирать воды. Это будет самый крупный потребитель воды среди предприятий Челябинска и Челябинской области. 1,5 млн человек останутся без воды, это очень опасно для города, и эта опасность стоит на первом месте, кроме загрязнений грунтовых вод, ещё есть и проблема истощения источника питьевой воды, единственного безальтернативного источника, и это очень страшно, потому что на привозной воде город жить не сможет».

1aabf2c58c7b54535e5ee96a8265ce2c.jpg

Фото: Шершневское водохранилище сегодня

Андрей Талевлин считает цель выставки – напомнить челябинцам, а также жителям области о движении «За зеленое Томино», и конкретно против томинского ГОКа, как опасного проекта. Движение «СтопГок», до сих пор существует, но по словам Андрея, к сожалению не столь массово, потому что ГОК уже построен, а вот как это все начиналось с 2013 по 2018 года все это можно посмотреть на выставке «ВонГок»:

«Это был наверное, уникальный протест, когда сотни тысяч жителей ставили подписи, были обращения к Президенту, были судебные дела, даже попытка организовать референдум. Были официальные социологические исследования, тот же ВЦИОМ приезжал, и большинство жителей Челябинска согласно опросам ВЦИОМ были против строительства Томинского ГОКа, олигархи наши не учли мнения жителей, действовали «ломая всех через колено» и сегодня ГОК уже построен, но вот история движения она есть и многие до сих пор не смирились с этим, потому что понимают, что ГОК будет расширяться, пользу это жителям не принесет в рамках чистого воздуха, зеленых насаждений и чистой воды, а проблемы будут только усугубляться».

5525e970c2b89b33c8afa6d7d52a7466.jpg

Фото: посетитель выставки «ВонГок» Андрей Талевлин

Владимир, один из создателей выставки, просит не называть его фамилии, о том, как пять лет выставка не могла открыться говорит вскользь и часто повторяет: «Глупость, лень и трусость горожан — главные союзники РМК. Если нам удастся победить их в сознании наших горожан, тогда мы победим», — потом добавляет: «И что, ну вот она произошла, эта выставка, небо не рухнуло, не разверзлась земля».

Владимир говорит, что название выставки «ВонГок» придумал сам и уже давно: «Наше движение называется "СтопГок". Я сказал, что это неправильное название, оно говорит о действии что нужно — остановить, а нужно не останавливать, а выгонять».

Вместо ответов на другие вопросы Владимир подарил книгу, своего авторства под названием «Челябинск К» и сказал: «Вот здесь все мной уже давно написано, читайте».

«Как надоело дышать таблицей Менделеева. Воздух просто видим. Кирпичи из него можно делать, ведь, право слово, включай пылесос, собирай пыль и во тебе кирпичи. Да когда же люди одумаются, ведь богатство Уральских гор нужно разумно тратить, а тут единственный источник воды, Шершневское водохранилище, уничтожить хотят. Дурни, где жить то будете, когда воды не станет? Ведь у меня вас полтора миллиона людишек. Дамбу строить надумали, почти сто метров высотой, на свою дурную башку насыпьте, чтоб вас под ней и закопало. И главное, — злился город, — ведь ведутся на деньги, налоги, рабочие места хрена вам будет, от жилетки рукава. Лучше колхоз организуйте в Томино, а не выжженную кислотой пустыню в четыре тысячи гектаров. Через 25 лет даже птице нельзя будет там жить, а продукты питания и вода на вес золото будут», — отрывок из книги «Челябинск К».

2519bf905f264e160ccadfced7c09bbb.jpg

Фото: Василий Московец в своем кабинете рассказывает о надвигающихся проблемах для города из-за нехватки питьевой воды

О заслугах Владимира, как одного из вдохновителей и создателей выставки, рассказывает Василий Московец, юрист, один из лидеров движения «СтопГок». Именно Василию Московцу, в то протестное время, звонил сам президент Путин: «Я не знаю, нужно этот ГОК строить или не нужно, — вспоминает слова президента активист. — Молодцы, что боретесь, я дам команду, чтобы людей оставили в покое».

Цель выставки по мнению Василия Московца, это привлечение внимания людей к этой проблеме: «Несмотря на то что у нас и так очень тяжелая ситуация и мы вечно на самом последнем месте в рейтингах экологического благополучия, это означает что мы самые худшие, иной раз говорят, а вот в Норильске еще хуже, но в Норильске другая концентрация людей, туда люди в основном вахтовым методом приезжают работать, есть небольшое количество жителей, которые непосредственно там живут, а у нас Челябинск — миллионный город».

bf1612a2e320af80b7a4dfae32f7b205.jpg

Фото: «Наш ответ РМК»

Также Василий считает важным донести до посетителя выставки, что несмотря на такую тяжелую ситуацию с экологией, еще одно предприятие первого класса опасности поставили в непосредственной близости от питьевого источника, вырубив при этом три тысячи гектар защитного леса, поэтому цель – привлечение внимания людей и к этой проблеме: «Я в истории с Томинским ГОКом с 2013 года, мне удивительно, что есть люди которые задают вопросы о Томинском ГОКе, а услышав ответы очень сильно удивляются этому. Все слышали про Томинский ГОК, но многие не знают детали. Человек пришел и спросил: а в чем он все таки опасен? Выбросами или нет? Выбросами как таковых не будет, там будет пыление и самое главная для нас опасность — это вода, недостаток воды для Челябинска».

8e190d6cbf44e7770122113f37ec3c15.jpg

Фото: Томинский ГОК в цифрах

Василий говорит, что к выставке «ВонГок» они шли много лет: «Пять лет я считаю для нашей жизни это очень-очень много. Выставка не собралась за один день, но в определенный момент накопился большой материал, хорошая инфографика. И нашелся человек который сказал: "Я занимался организацией выставок, я могу это сделать". Потом этот человек сделал альбом, дал его мне и мы ездили в Москву с этим альбомом и показывали его на заседании общественной коллегии по жалобам на прессу и я тогда увидел, что да, отклик есть. После этого прошло еще несколько лет и человек мне говорил о выставке, а я не понимал с какой стороны приступать и в итоге он сделал все сам: нашел помещение, партия "Зеленые" оказала помощь. И я и не знал, что есть такие замечательные люди, а они сказали "Отличная идея, нам в тему, давайте сделаем это"».

0e080a753a1df8d8080a087dbf6cb3e6.jpg

Фото: «Терпение прекрасное чувство, но жизнь слишком коротка, чтобы все время терпеть»

Выставка продлится до конца этой недели по адресу: г Челябинск ул Кирова 110, вход свободный.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment