maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Суд признал незаконным отказ признать Токсовский вокзал объектом культурного наследия



Суд отменил документ с отказом включить Токсовский вокзал в список памятников. Однако вокзал уже снесли.

Областной суд отменил приказ Комитета по культуре Ленинградской области с отказом включить Токсовский вокзал в список выявленных памятников, сообщает "Комитет защиты Петербурга". Приказ Комитета по культуре признан не действующим с момента вступления решения суда в силу.

Вокзал в Токсово был построен в стиле "северный модерн" в 1916–1917 годах, по проекту архитектора Урхо Пяллия. Здание принадлежало РЖД. В 2019 году его решили снести, якобы в рамках реконструкции, как "не представляющее исторической ценности". Активисты и градозащитники подали в суд, оспаривая результаты конкурса и разрешение на строительство.

d70e6f606af14b2817ddcfa10c92e095.jpeg

В конце 2019 года защитники вокзала обратились в областной Комитет по культуре, требуя включить деревянный вокзал в список выявленных объектов. Комитет в положенный срок не ответил; граждане обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие власти. В августе 2020 года председатель комитета Владимир Цой подписал приказ, в котором, со ссылкой на мнение комиссии, вокзалу отказали в статусе выявленного памятника. Идею сноса поддержал губернатор Александр Дрозденко, назвавший Токсовский вокзал "сараем в сайдинге". При этом сайдингом постройку обшили сами железнодорожники.

В апреле 2021 года здание вокзала снесли, а обломки постройки позже обнаружили на незаконной свалке у озера Лассылампи.

3d17c3c6dcd978f42f1f37565827dad2.jpg

В суде руководители РЖД указали, что "на момент рассмотрения спора объект физически отсутствует", потому, по их мнению, спор не имеет значения. Активисты же считают, что прецедент важен, чтобы история не повторялась с другими зданиями.

В иске активисты и эксперты указывали на формальные нарушения в порядке создания и работы комиссии, издания приказа. Суд их признал, но главным основанием для признания приказа незаконным стало то, что комиссия, обследовавшая постройку в июне 2020-го, не выявила признаков аварийности. В итоговом протоколе было написано, что повреждений сруба и несущих конструкций стен не имеется. При этом в итоговом мнении прозвучала непонятная формулировка "низкий процент сохранности" – что она означает, вызванный в суд эксперт пояснить не смог.

При вынесении решения представители комитета, РЖД и Токсовской администрации голосовали за снос. Против сноса голосовали трое экспертов, но они остались в меньшинстве. Суд отметил, что "доводы административного ответчика о неудовлетворительном состоянии конструкций объекта не могут лишать объект его историко-культурной ценности".

В сентябре 2020 года тот же Комитет по культуре признал "выявленными объектами" три аналогичных вокзала - на станциях Бородинское, Инкюля и Ояярви.

Несмотря на то, что Токсовский вокзал уже не спасти, активисты и градозащитники получили ценный опыт, отмечает "Комитет защиты Петербурга".

В прошлом году похожая история произошла со зданием хлебозавода в Воронеже. Хлебозавод постройки XIX века на улице Фридриха Энгельса уничтожили 20 ноября 2020 года. А 4 декабря с
таринный хлебозавод был признан объектом культурного наследия. В перечень охраняемых объектов включили весь комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества на Фридриха Энгельса, 88: главный производственный корпус, здание крупорушки, одноэтажный служебный корпус и дымовую трубу. Всех этих объектов на момент подписания приказа уже не существовало.

3a8626333db775fc3a1719d0cc793a44.jpg

Снос хлебозавода в Воронеже

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment