maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Москве задержали руководителя профсоюза «Курьер» из‑за поста годичной давности об Азате Мифтахове

Фото: Кирилл Украинцев, Фейсбук


Около шести вечера 13 сентября в Москве полицейские задержали председателя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева из-за публикации в Instagram. Информация об этом появилась в группе Вконтакте «Профсоюз ”Курьер”».

Как выяснилось позже, Украинцева обвинили в «Нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 20.2 КоАП). Задержание связано с публикацией о заседании в Головинском суде 13 октября по делу Азата Мифтахова на странице «Вестник Бури Originals» в Инстаграм.

После задержания Кирилла Украинцева доставили в ОВД по району Коптево, ночь он провёл в отделе полиции. 14 сентября Коптевский районный суд должен принять решение по этому делу.

Судя по скриншоту той самой публикации Украинцева в Твиттере «Апологии протеста», он звал подписчиков поддержать Мифтахова и прийти на очередное заседание 13 октября 2020 года. Сейчас этой публикации в аккаунте нет.

Коллеги Украинцева считают, что это задержание может быть выгодно крупным конкурентам по бизнесу. Профсоюз «Курьер» добился отмены части штрафов для курьеров Яндекса и Мейл.ру, восстановил на работе несколько несправедливо уволенных человек.

2 марта Савеловский районный суд Москвы назначил Кириллу Украинцеву административный штраф, его обвинили в организации несогласованной акции.

Аспиранта механико-математического факультета МГУ и анархиста Азата Мифтахова обвинили в нападении на офис партии «Единая Россия» (ч. 2 ст. 213 УК). 18 января 2021 года судья Головинского районного суда Москвы Сергей Базаров признал Мифтахова виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. 9 июня 2021 года Московский городской суд оставил приговор в силе.


Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment