maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

На марийского жреца составили протокол за моление в роще

В Йошкар-Оле на жреца марийской национальной религии составили протокол за моление в священной роще. Виталия Танакова. Сотрудник МЧС посчитал, что жрец Виталий Танаков нарушил правила противопожарного режима во время обряда в Дубовой роще. Об этом сообщает "7х7".

fb4ea0116d8a635a4b6738fc620f3e7f.jpg

На Виталия Танакова составляют протокол. Фото: Владимир Козлов

Жрец марийской национальной религии Виталий Танаков провел обряд моления в Дубовой роще Йошкар-Олы вместе с представителями организации "Марий ушем" Владимиром Козловым, Виктором Новогорским и татарским национальным активистом Рамаем Юлдашевым.

По словам активистов, обряд проходил далеко от людных мест. Они зажгли три свечи и поместили их в пластиковые бутылки, чтобы не оставлять огонь открытым. В ходе обряда помянули жертв сталинских репрессий и ученого из Ижевска Альберта Разина (мужчина в 2019 году совершил самоубийство в защиту удмуртского языка).

Во время моления за верующими издалека наблюдали люди в форме МЧС и МВД. После завершения обряда к Виталию Танакову подошел сотрудник МЧС и заявил, что участники обряда нарушили правила противопожарного режима. Виталию Танакову может грозить штраф от 2 до 3 тысяч руб.

"Признаю, что зажег свечи, но считаю, что был вправе это сделать, совершая религиозный обряд. Угрозы лесу эти свечи не представляли. Считаю себя невиновным в предъявленном обвинении. Мне сказали, что решение по моему делу примут 16 сентября. Но я не знаю, будет ли это судебное заседание или решение примет МЧС", — рассказал Виталий Танаков.

Активист Рамай Юлдашев считает, что таким образом силовики хотели запугать активистов, которые ранее критиковали республиканские власти и поднимали тему сталинских репрессий.

В ноябре прошлого года административная комиссия Йошкар-Олы оштрафовала четверых активистов за якобы незаконую высадку саженцев дуба. Владимир Козлов, Рамай Юлдашев и еще двое активистов "Марий ушем" были оштрафованы на 3 тысячи рублей каждый за высадку саженцев дуба в память о 15 репрессированных марийских общественных деятелях. По мнению комиссии, посаженные дубы могли мешать расти другим растениям и бросать нежелательные тени на соседние здания. В январе 2021 года Йошкар-Олинский городской суд отменил все четыре штрафа и закрыл дело.

Священная Дубовая роща расположена рядом со столицей Марий Эл, у реки Малая Кокшага. Ежегодно осенью здесь проводится Мер кумалтыш - Моленье союза религиозных общин марийцев.

799e40d7a4357a07eb591caed7f24107.jpg



Фото: "Команда Кочующие"


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment