maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Кемерове МВД требует с активистов 700 тысяч рублей за работу на митингах

В Кемерове Центральный районный суд 13 сентября начал рассмотрение иска МВД к участникам январских митингов в поддержку Алексея Навального, сообщает "Сибирь.Реалии". Полицейские требуют выплатить им 700 тысяч рублей компенсации за топливо и работу в выходные.

Иск от МВД по Кузбассу и подведомственного министерству "Центра хозяйственного и сервисного обслуживания" был подан к кемеровскому активисту Станиславу Калиниченко, блогеру Алене Михайловой-Чадаевой, а также Елизавете Славинской, Алене Суровой и Владимиру Чигареву, которых посчитали "организаторами публичного мероприятия". Силовики требуют компенсировать работу МВД на акциях протеста 23 и 31 января.

Станислав Калиниченко, бывший штаба Навального в Кемерове, заявил, что считает иск несостоятельным, поскольку полицейские выполняли в те дни свою стандартную работу.

Защита активистов заявила о подложности доказательств, представленных истцами. МВД представило в суд документы без имен и фамилий полицейских. Их невозможно сопоставить и достоверно подтвердить, что сотрудники действительно были направлены на митинг или получали доплату, отмечает адвокат Сергей Чувичкин.

Суд принял ходатайство защиты и обязал МВД предоставить подлинники всех документов. Следующее заседание запланировано на 16 сентября.

bb92d3bb63f3ed37764a39c27719d493.jpg

Митинг в поддержку Навального 23 января в Кемерово. Фото: Карина Миллер/NGS42.RU

После январских протестов в ряде регионов местные управления МВД обратились с исками на сотни тысяч рублей к активистам, которых они посчитали организаторами акций протеста. Среди этих регионов Ярославская, Омская, Челябинская, Пензенская, Кировская области и Башкортостан. В Кировской области компенсации сотрудникам и расходы на бензин также оценили в 700 тысяч рублей. В Ярославле полиция подала иск на 495 тысяч рублей против бывшей руководительницы местного штаба Навального Елены Лекиашвили. Управление МВД России по Челябинской области потребовало взыскать с местных активистов 2 миллиона 155 тысяч рублей. А МВД Башкортостана требует взыскать с уфимской активистки Ольги Комлевой более 1,1 миллиона рублей из-за работы во время акции 31 января.


Фото:A42.RU

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment