maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Челябинских анархистов приговорили к реальным срокам лишения свободы за баннер



В Челябинске суд приговорил двоих анархистов к реальным срокам лишения свободы за баннер с надписью "ФСБ – главный террорист". Об этом со ссылкой на адвокатов сообщил в своем телеграм-канале правозащитник Павел Чиков.

Дмитрия Цибуковского приговорили к двум с половиной годам, Анастасию Сафонову – к двум годам колонии. Их взяли под стражу в зале суда. Гособвинение запрашивало по 6 лет лишения свободы каждому.

По словам Чикова, приговор будет обжалован.


Видео: адвокат Андрей Лепехин

Растяжка с надписью "ФСБ – главный террорист" появилась на заборе у здания ФСБ в Челябинске в феврале 2018 года. Таким образом активисты выразили поддержку обвиняемым по так называемому делу "Сети". Ролик с отчетом об акции появился в пабликах во "ВКонтакте".

Цибуковский рассказывал, что спецназовцы задержали его прямо на работе, в цеху Челябинского трубопрокатного завода, а потом избивали и пытали электрошокером в здании УФСБ. К Сафоновой насилие не применяли, но, по словам Цибуковского, дали ей услышать его крики.

На Цибуковского и Сафонову в итоге возбудили дело о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК), которое через полгода закрыли "в связи с отсутствием состава преступления". Спустя два года Цибуковского и Сафонову вновь задержали. 16 апреля 2020 года их новую квартиру в Туле взяли штурмом полицейские. Анархистов отвезли в Челябинск, где суд заключил их в СИЗО. В конце июля прошлого года адвокатам удалось добиться их перевода под домашний арест. В ноябре 2020-го Цибуковскому и Сафоновой изменили меру пресечения на запрет определенных действий.


Ролик, за который Цибуковский и Сафонова получили реальные сроки

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment