maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Главреда издания «Голос» в Ростове-на-Дону задержали за пост об «Умном голосовании»

В Ростове-на-Дону задержали главного редактора местного издания «Голос» Игоря Хорошилова. Поводом для задержания стал пост в Фейсбуке об «Умном голосовании», за него журналисту вменяют распространение экстремистских материалов (стю 20.3 КоАП). Об этом пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на общественного деятеля Леонида Санкина.



UPD. 17:00 Комментирует адвокат Евгений Беркович: «22 июня Сергей Резник или кто-то от его имени разместили в телеграмм-канале пост глупого содержания — о том, что фашистская Германия напала на СССР чтобы навести конституционный порядок. Затем пост был удален, но сотрудники ЦПЭ, которые постоянно Резника контролируют, его зафиксировали. В августе возбудили уголовное дело по факту реабилитации нацизма. По этому делу стали подтягивать журналистов Евгения Михайлова, Игоря Хорошилова и Елену Романову. Сотрудники ЦПЭ считают, что эти люди администраторы этого телеграм-канала. У нас уже по этому поводу был обыск в апреле.

Поскольку Резник размещает информацию об антикоррупционных расследованиях в ГУВД области, СК, а Игорь Хорошилов имеет неосторожность их репостить иногда, и они сочли, что он связан с этим делом. Я написал, что дело сфабриковано, что Сергей Резник разоблачает коррупцию.

В 16 час нас пригласили в ОП №7 по другому поводу – наркотиков, которые, по нашему мнению, были подкинуты во время обыска весной бывшей жене Игоря (13 гр высушенной травы). Это дело используется как средство давления на журналиста Игоря Хорошилова, а он имеет привычку критиковать власть, Единую Россию, и, естественно, перед выборами нужно зачистить информационное поле, и у эшников маниакальное желание посадить Хорошилова».


Хорошилов был доставлен в отдел полиции №7, потом его привезли в Пролетарский районный суд. При задержании присутствовали сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму. В суде присутствует адвокат Игоря Хорошилова Евгений Беркович, к подзащитному его пока не пускают, но корреспондент "Активатики" дозвонилась до адвоката, он поделился информацией:

«Сегодня примерно в 8:30 утра он (Хорошилов — ред.) незаконно задержан сотрудниками ЦПЭ за какой-то пост в Фейсбуке об "Умном голосовании". Был доставлен в ОП №7. Я до сих пор не смог пообщаться с моим подзащитным – в ОП меня не пустили, несмотря на обращение к дежурному прокурору области, обращался в УФСБ — не помогло. Его обманным путем через второй выход вывезли в Пролетарский суд. Я в приемной председателя суда нахожусь — материал поступил, и он должен отписать кому-то из судей.
Кроме того Хорошилов член избиркома Ленинского района с правом совещательного голоса. Его без санкции прокурора области нельзя привлекать к административной ответственности. Татьяна Крашенникова, учредитель СМИ Голос, где он работает, везет постановление об этом в суд».

Поддержать журналиста в суд пришли гражданские активисты, коллеги. В суд пустили шесть слушателей.

2 сентября сентября в Ростове суд арестовал журналистку и активистку Беллу Насибян. Её обвинили в пропаганде экстремистской символики из-за публикации в сториз в Instagram, где практически случайно появился стикер «Умного голосования». При этом Белла Насибян — мать-одиночка, по закону ее нельзя арестовывать. Позже областной суд заменил журналистке арест на штраф.

Игорь Хорошилов — ростовчанин, долгое время жил в Хабаровске, где работал журналистом, был главным редактором на радио. Вернулся в Ростов-на-Дону 9 лет назад, работал журналистом-фрилансером. Вместе с активистами участвовал в защите от вырубки Александровской рощи в Ростове, после чего его избивали, сожгли машину. Год назад стал редактором и по совместительству автором статей местного интернет-издания «Голос», которое размещает преимущественно критические материалы.

Сергей Резник — ростовский журналист, блогер. Занимался коррупционными расследованиями в правоохранительных и судебных органах. Был осужден в 2013 году на 1,5 года по сфабрикованному делу п. «б» ч. 2 ст. 204 УК — за коммерческий подкуп и «за оскорбление представителя власти». После особождения вернулся в Ростов и продолжил работу. Когда узнал, что его снова собираются «закрыть», покинул страну.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment