maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Шереметьево изменил схемы движения самолётов, местные жители жаловались на шум



С 9 сентября Росавиация изменила схемы взлёта и посадки самолётов в московском аэропорту Шереметьево. Ранее сообщалось, что жители соседних с аэропортом районов Москвы и Подмосковья массово жаловались на гул от пролетающих самолётов, даже в ночное время. Об этом написал «Коммерсантъ».

Как сообщили в ведомстве, это решение не связано с жалобами жителей. В организации отметили, что изменения произошли по всей Московской области и связаны с оптимизацией схемы воздушного движения с учетом предложений перевозчиков.

«Возможно, в отдельных аэропортах учитывали пожелания местных жителей и депутатов, но основная причина изменений — предложения пользователей воздушного пространства, то есть авиакомпаний», — цитирует «Коммерсантъ» свой источник в организации.

В декабре 2020 года Шереметьево изменил трассировки взлета воздушных судов, которыми пользовался 60 лет. Новые маршруты были установлены над густонаселенными районами — Красногорским и Солнечногорским округами, а также Митино. Жители сообщали, что не могут отдохнуть от гула самолетов ни днем, ни ночью, и жаловались на постоянный стресс, панические атаки и нервные расстройства.

Теперь основная схема вылета из Шереметьева исключает левый разворот в сторону границ города Москвы, где расположены Митино, Красногорск, Юрлово, Сабурово. Полёты в этой зоне будут выполнять только днём и в исключительных случаях.

Около 10 тысяч жителей затронутых районов подписали петицию «Нет самолетам над нашими головами!». Жители обращались к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и одному из собственников аэропорта Шереметьево — миллиардеру Аркадию Ротенбергу.

В начале 2019 года жители Москвы и Подмосковья заметили, что самолеты над их домами стали летать чаще, иногда интервал между рейсами составлял минуту. При этом летят они так низко, что можно было рассмотреть название бортов. Стало известно, что аэропорт Шереметьево изменил маршрутные коридоры, когда была введена третья взлетно-посадочная полоса. Высота пролета по маршруту снизилась до 1000 метров, при том, что по закону полеты над столицей запрещены ниже 8000 метров. Это нарушает санитарные нормы РФ по шуму на придомовых территориях и в жилых помещениях, считают активисты.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment