maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Доказывать своё "иноагентство" суд хотел обязать Дарью Апахончич

Активистка, художница и учительница Дарья Апахончич, включённая Минюстом в реестр СМИ- иностранных агентов, рассказала, что на очередном заседании суд попытался вменить ей в обязанность собрать доказательства своей причастности к деятельности иностранного агента. В юриспруденции это называется доказыванием отрицательного факта — это подтверждение отсутствия чего-либо, считает Дарья. Её адвокат Александр Передрук возразил против такого решения, после чего суд перенес заседание, чтобы попросить у центра Э необходимые доказательства.

Об этом казусе, произошедшем три дня назад на заседании суда, рассказала Дарья Апахончич у себя на странице в Фейсбуке. Активистка вынуждена каждый свой пост сопровождать надписью:

eeccc1c6f5f4a2525966e794f9c0b409.png

В противном случае Дарье грозит крупный штраф, а она одна воспитывает детей и не хочет подобных обременений.

Дарья Апахончич подала иск в суд против Министерства юстиции РФ. "Я "иностранный агент", потому что получала деньги (зарплату за уроки русского языка и гонорары за творческие проекты) от иностранных граждан и институций, но единственное доказательство моего иностранного финансирования - справка прокурора, мой адвокат Александр Передрук обратил внимание, что в этой справке нет ни дат, ни номера счета, много ошибок и цифры не бьются", - поясняет Дарья.

"На это суд сказал, что мне, истице, надо предоставить все недостающие документы, то есть мне самой нужно доказать, что я (не) верблюд. Что довольно странно. После возражений адвоката суд перенес заседание, чтобы попросить у центра Э необходимые доказательства. То есть выходит, что суд (вместо ответчика - министерства юстиции) собирает доказательство моей агентурной деятельности. Вот так, всё срослось и слиплось: суд, минюст, центр э", - пишет активистка.

Следующее заседание назначили на 22 октября.

Дарья Апахончич поделилась в том же посте со своими подписчиками и друзьями новой работой - инсталляцией "Иностранное финансирование":

cb204a2758a96a31dc74dc2fb2ab5529.jpeg

ad77d2a637e77b3bc9257b3e2b1c1ee8.jpeg

0d6e106561b938d88146c7b019d31abe.jpeg

1653bc9be0a4bab1982bc045fe8b6b28.jpeg

В конце декабря Минюст включил петербургскую учительницу русского языка и художницу-активистку Дарью Апахончич в реестр СМИ-«иноагентов». Она стала одной из пяти россиян, которые первыми оказались в этом списке. Теперь раз в квартал Дарья должна отчитываться о своей деятельности перед Минюстом. Для ежегодного аудита ей пришлось зарегистрировать юрлицо.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment