maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В Петербурге проходит Сентябрьская Неделя Женской Истории

Феминистки Петербурга продолжают акции в поддержку видимости женщин. Акции проходят в рамках “Сентябрьской Недели Женской Истории”.

7 сентября активистки провели акцию "Вoзвращённые имена". 8 сентября активистки дополнили таблички "Последнего адреса", размещаемые на домах, откуда уводили на казнь жертв репрессий, биографиями убитых женщин, назвав свою акцию "Стены помнят её". 9 сентября провели акцию у памятника жертвам политических репрессий, собрав и показав горожанам информацию о политическом преследовании женщин в России.

Акция у памятника жертвам политических репрессий

Активистки собрали и показали горожанам информацию о политическом преследовании женщин в России.

cd3a26e47e1f7e8651cf108ca3cbc7ec.jpg



"Это десятки политических дел, десятки журналисток, признанных иностранными агентками. Дело Юли Цветковой, Анастасии Шевченко. Десятки деятельниц, которые были вынуждены уехать из страны - Кира Ярмыш, Любовь Соболь, участницы Pussy Riot, Дарья Апахончич. Это дело продавщицы из Сочи Оксаны Севастиди, которая провела год в колонии из-за смс другу о военной технике в городе. Это дело Саутиевой Зарифы, активистки из Ингушетии, которая уже два года лишена свободы и обвиняма в создании экстремистского сообщества и организации применения насилия в отношении представителей власти на митинге".

a98e14bd9017cc00c8fd35094a0f0c5a.jpg

"Стены помнят её"

47a0f1a784f78d6e9dfc3e973af10dfa.jpg

"Мы решили выделить именно репрессированных женщин, чтобы подчеркнуть, что жертвами Красного террора становились не только мужчины, но и женщины. Женщин в исторических процессах принято не замечать, отдавая им второй, а то и третий план. Нам было важно почтить их память и сделать их истории чуточку более видимыми", – говорят участницы акции.



Среди имен убитых в годы репрессий есть художница Вера Ермолаева (её расстреляли за участие в квартирных выставках), врач Евгения Манкина, киномеханик Гильда Виссман.

64ad4008f966276c128ceab1d95c4e98.jpg

"Вoзвращенные имена"

Участники акции "переименoвали" улицы, кoтoрые кoгда-тo назывались именами известных женщин, повесив на дома дополнительные таблички.

5f986157919e256e6f33f895c5457058.jpg

"Например, канал Грибоедова ранее носил имя Екатерины II, а Малая Конюшенная улица была названа в честь Софьи Перовской. Возле Смольного Института раньше были целых две площади, названные в честь Софьи де Лафон (площадь Пролетарской Диктатуры) и императрицы Марии Фёдоровны (площадь Растрелли). На Васильевской и Петроградской стороне тоже были переименованы улицы Анны Ульяновой (ул. Полозова) и Веры Слуцкой (15 линия В.О)", – отметили феминистки.


c2e1d28c5f13fe46b983e13d352eb4ce.jpg

Эта акция дoлжна oбратить внимание на "снижение видимoсти женскoгo вклада в истoрические прoцессы".

Фото: Виктория Арефьева, Ника Самусик / SOTA


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment