maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Феминистки Петербурга рассказали о женщинах — жертвах репрессий времён СССР

В Петербурге феминистки провели акцию «Стены помнят её». Активистки повесили рядом с табличками «Последнего адреса» распечатанные биографии убитых женщин. Железные таблички размещены на домах, откуда уводили на казнь жертв репрессий. Об этом пишет Sota.

«Мы решили выделить именно репрессированных женщин, чтобы подчеркнуть то, что жертвами Красного террора становились не только мужчины, но и женщины. Женщин в исторических процессах принято не замечать, отдавая им второй, а то и третий план. Нам было важно почтить их память и сделать их истории чуточку более видимыми», — комментируют активистки.

7e3957cffde0556fa54ea88c35b3dd50.jpg

1873c60c70127407616a2cb235fdbc8f.jpg

fcc8196477d9edbb61083801d3074773.jpg

Художницу Веру Ермолаеву расстреляли за участие в квартирных выставках. Ксению Полякову, родившуюся в немецкой семье, обвинили в шпионаже и расстреляли. Надежда Башмакова была сослана, а потом расстреляна как «нежелательный элемент» за свои статьи.

Ранее активистки решили напомнить о роли женщин в жизни страны и «переименовали» улицы и площади Петербурга в честь «великих женщин», вернув топонимы, которыми места назывались в прошлом. Как пояснили активистки, акция посвящена женщинам, в честь которых были названы улицы города Санкт-Петербурга, но впоследствии их имена были стерты из названий. По их словам, женщин, увековеченных в городских пространствах, и так критически мало, а переименование вышеупомянутых мест уменьшает их в разы. Из-за снижения видимости женского вклада в исторические процессы активистки решили напомнить о прежних названиях улиц, площадей, каналов.

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается небольшая, размером с ладонь, памятная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак». Основным источником сведений о почти 3 миллионах граждан СССР, подвергшихся политическим репрессиям, является база данных общества «Мемориал». В 2014–2020 годах в России было установлено более 1 тысячи табличек «Последний адрес». Проект получил несколько общественных наград и премий. Инициатором проекта был журналист и издатель Сергей Пархоменко.

Фото: Виктория Арефьева, Ника Самусик SOTA.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment