maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

У Администрации президента идут пикеты в защиту крымских татар

6 сентября у приемной Администрации Президента в Москве проходят одиночные пикеты в защиту крымских татар в связи с серией новых арестов и задержаний в Симферополе.

bf6643c5d51d0c60d1832ce108a4e047.jpeg

В самом начале пикет был прерван на время из-за вмешательства полицейских. Затем пикет возобновился, но двоих участников задержали. Задержанные - братья Александр и Николай Рекубратские.


4 сентября полиция и спецслужбы Крыма задержали пятерых крымских татар: предпринимателя Эльдара Одаманова, братьев Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова и зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла. Задержанных силовики обвиняют в повреждении газопровода 23 августа недалеко от села Перевальное. Адвокатов к задержанным не допустили, и до вечера было неизвестным, где они находятся.

К вечеру у здания ФСБ собралось около 60 человек – активисты движения «Крымская солидарность», адвокаты, друзья и родственники задержанных. 46 человек, среди которых были журналисты, были задержаны.

Московские активисты, вышедшие поддержать крымчан, держали плакаты с требованиями прекратить репрессии….

Задержанные у здания ФСБ Крыма получили протоколы о нарушении антиковидных ограничений и были отпущены через несколько часов. О судьбе задержанных по уголовному делу известно мало: братьев Азиза и Асана Ахтемовых, как заявила адвокат Гемеджи, в связи со взрывом на газопроводе подозревают в совершении диверсии (часть 1 статьи 281 УК РФ), их вынудили отказаться от защитников по соглашению, Эльдара Одаманова продержали около суток с мешком на голове, но предъявили административную статью о неповиновении полиции.

Напомним, что со времени захвата Крыма Россией в 2014 г. по обвинениям в причастности к «Хизб ут-Тахрир, признанной в РФ террористической организацией, начались массовые аресты крымских татар, многие из которых получили сроки более 20-ти лет. Арестованные и их родственникипостоянно заявляли о похищениях и пытках.

Гражданские активисты г. Москвы неоднократно требовали прекратить репрессии в отношении крымских татар, подавали обращения с требованиями оказания медицинской помощи арестованным с инвалидностью. Среди участников акций и обращений в защиту крымских татар, врач Ольга Мазурова и другие москвичи. Также в защиту крымских татар выступает анициатива гражданских активистов « Стратегия 18».

Активисты считают ситуацию в Крыму вопиющей с точки зрения попрания человечности и права, а преследования крымских татар – политически мотивированными.

23 августа пресс-служба российского МВД в Крыму сообщила о "механическом повреждении" газопровода в поселке Перевальное между Симферополем и Ялтой. Задержания прошли по делу об умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 ). Масштабы повреждения неизвестны, но газ перекрыт не был.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment