maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Суд запретил Google и Yandex показывать словосочетание "Умное голосование" в поисковой выдаче



Арбитражный суд Москвы запретил Google и Yandex показывать словосочетание "Умное голосование" в поисковой выдаче в качестве обеспечительной меры по иску ставропольской компании "Вулинтертрейд", которая занимается продажей овечьей шерсти. Об этом сообщается в решениях суда от 3 сентября.

"Запретить оператору поисковой системы Компании Google, LLC использовать обозначение "Умное голосование" в поисковой выдаче принадлежащей ей поисковой системе в качестве одного из ключевых слов поиска", — говорится в одном из решений суда. Такая же формулировка приводится в определении суда, касающемся ООО "Яндекс".

В июне Роспатент в рекордно короткий срок одобрил заявку компании "Вулинтертрейд" из Ставропольского края на регистрацию товарного знака "Умное голосование". Он идентичен логотипу одноимённого проекта оппозиционера Алексея Навального. Заявка была рассмотрена всего за месяц, хотя в среднем процесс занимает не менее полугода или два месяца по ускоренной процедуре.

Теперь фирма по продаже овечьей шерсти сможет использовать логотип "Умного голосования" для любых товаров и услуг. Компания "Вулинтертрейд" зарегистрирована в 2017 году в городе Невинномысск Ставропольского края. Фирма занимается заготовкой и переработкой немытой овечьей шерсти и продажей мытой. Официально в компании работают два человека. Учредитель — Асият Магомедова.

После регистрации заявки компания "Вулинтертрейд" подала иск в суд. Судебное заседание должен состояться в ноябре, однако обеспечительные меры ввели уже сейчас. Эксперты считают, что перспективы иска туманны, но не исключают, что ссылки на проект "Умное голосование" могут исключить из выдачи и лишь уже после выборов в Госдуму, которые пройдут 19 сентября, в иске будет отказано.

"Рассчитываем, что Гугл не будет исполнять это решение. Но понятно, что это решение — пробный шар, в дальнейшем они также будут видимость защиты интеллектуальных прав для борьбы с нашими проектами",— прокомментировал решения суда в своем Instagram Иван Жданов, соратник Алексея Навального.

Проект "Умное голосование" Алексея Навального появился в 2018 году перед выборами губернатора Санкт-Петербурга и в Мосгордуму. Основная цель проекта - поддержка кандидатов, не имеющих отношения к партии "Единая Россия".

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments