maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Алексей Навальный разделил свою премию Немцова между четырьмя политзаключенными



Алексей Навальный попросил поделить поровну 10 тысяч евро, присужденных политику вместе с премией имени Бориса Немцова, между семьями четырех политзаключенных.

"Это большая честь, и я чувствую, что как-то странно и невозможно просто взять и потратить деньги на себя и свою семью, — пояснил Алексей Навальный. — Поэтому я попросил Жанну Немцову поделить эти деньги на равные 4 части по 2,5 тысяч и передать их семьям тех, кому сейчас хуже, чем мне".

Четверть суммы получит архангельский активист Андрей Боровиков, которому назначили два с половиной года колонии (позже срок снизили на три месяца) за старую публикацию клипа Rammstein на странице "ВКонтакте". Ранее Боровиков возглавлял региональный штаб Навального.

76d808aee60927fb4c9611d3e7061fae.jpg

Другие части премии получат семьи Павла Зеленского (получил два годам колонии по делу о призывах к экстремизму из-за твитов о суициде журналистки Ирины Славиной), и "ростовских мальчишек" — Владимира Мордасова и Яна Сидорова (их приговорили к 6,5 года колонии за пикет у администрации Ростовской области, обвинив в организации "массовых беспорядков").

c139cbe9eeb22a3afece63cbb7f285a2.jpg

В феврале фонд Бориса Немцова присудил Алексею Навальному премию "за смелость в отстаивании демократических ценностей в России".

Премия Бориса Немцова ежегодно присуждается людям, которые отстаивают ценности демократии и прав человека в условиях повышенного риска и давления со стороны властей. Размер премии составляет 10 тысяч евро.

В 2019 году премию получила активистка Анастасия Шевченко, осужденная за "сотрудничество с нежелательной организацией". А в 2020 году лауреатом стал московский активист Константин Котов, осужденный по "дадинской статье".


Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment